09 мая 2007, 11:02

Депутаты РФ 10 мая представят отчет о событиях в Эстонии

Российские депутаты, которые посетили 30 апреля - 1 мая Таллин для изучения ситуации вокруг переноса Бронзового солдата и задержания там россиян, представят 10 мая на Совете Госдумы информацию об итогах поездки, сообщил председатель думского комитета по делам ветеранов и руководитель делегации Николай Ковалев.

Члены делегации представят вниманию Совета Думы всю информацию о произошедшем в Эстонии, которую удалось собрать российским депутатам, сказал один из участников поездки первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин. «Мы будем говорить о том, что послужило причиной беспорядков, действительно ли они стали следствием защиты памятника», - сказал Сигуткин. Также депутаты расскажут о том были ли среди задержанных россияне, как к ним относились, отметил он. Он не исключил, что депутаты предложат комплекс мер реагирования с российской стороны на события в Эстонии. «Одна из задач, которая была у нас - это именно выработка предложений», - сказал он.

Одна из возможных мер, которая обсуждается как среди русскоязычного населения Эстонии, так и в России, - введение экономических санкций, отметил он. «Мы встречались с русскоязычным населением, они считают, что это было бы совершенно неправильным ходом. Как они говорят, это был бы лучший подарок националистам», - сказал Сигуткин.

В целом в отчете депутатской группы будет содержаться информация о том с кем состоялись встречи, какие сложились выводы и предложения, передает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Между тем, парламент Грузии 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей