08 мая 2007, 20:27

Автор сайта сепаратистов Чечни приговорен к принудительному лечению

В г. Рыбинске Ярославской области суд 7 мая признал виновным автора сайта сепаратистов Чечни "Чеченпресс" Андрея Новикова в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Само судебное слушание прошло 4 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор Комитета защиты А. Новикова, активист рыбинской организации партии "Яблоко" Борис Крейн.

По словам Крейна, в связи с тем, что ранее судебно-психиатрическая экспертиза признала наличие у публициста шизотипического расстройства, он был освобожден от наказания и направлен на принудительное лечение в рыбинскую психиатрическую клинику. Отец осужденного заявил, что не согласен с приговором и обжалует его в кассационную инстанцию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным информационно-аналитического центра "Сова", прокуратура усмотрела призывы к экстремистской деятельности в электронных письмах, направленных Новиковым в "Чеченпресс" и редакцию ярославской газеты "Золотое кольцо".

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области Егор Тимофеев сообщил ИА Regnum, что в письмах автор, подчеркнув свою принадлежность к исламу, "оказывал всяческое доверие к лидерам чеченских бандформирований без каких-либо обоснований... Он желал процветания ряду чеченских лидеров, и желал всяческих неприятных последствий для лидеров Российского государства". Кроме того, А. Новиков призвал бомбить российские города, в частности, Рыбинск.

"Чеченпресс" подчеркивал, что речь шла о неопубликованных материалах. Сайт сообщил подробности задержания А. Новикова. 5 декабря 2006 г. журналист был задержан, у него были изъяты рукописные материалы и системный блок домашнего компьютера.

"Независимый журналист Александр Новиков из города Рыбинск был задержан 5 декабря 2006 года за два неопубликованных электронных письма, посланных в редакции местных газет, в которых прокуратура усмотрела "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Обращает на себя внимание то, что неопубликованные письма трактуются обвинением как публичные призывы. Сам Новиков свое авторство этих писем не отрицал, но указал, что это - литературные произведения, а не призывы к кому-либо", - рассказывает Александр Майсурян.

С активистом Демсоюза, согласны и эксперты центра "Сова". "Мы не знакомы с содержанием, однако не ясно, в чем заключается публичность призывов, если тексты не были опубликованы", - недоумевают они.

"С 5 декабря 43 дня Новиков провел на принудительной психиатрической экспертизе, причем в новогоднюю ночь избит при попустительстве лечебного персонала Ярославской областной больницы. 14 февраля Новиков вновь был помещен в психбольницу города Рыбинска. Лечение, вначале оформленное как добровольное, вскоре судом, проходившим в помещении клиники, было переоформлено как принудительное. Через месяц оно было продлено, затем вновь продлено. Неофициально друзьям Новикова разъяснили, что до суда 4 мая его не выпустят. На письменные запросы главный врач больницы ответила, что "лечение является врачебной тайной", - продолжает собеседник.

Андрей Владимирович Новиков родился в 1966 г. в городе Рыбинске Ярославской области. Независимый журналист, аналитик, политолог, историк, философ. Активный участник демократического движения в СССР в конце 80-х гг. прошлого века, выпускал самиздатские журналы, выступал по радио "Свобода". В 90-е гг. работал политическим обозревателем в "Литературной газете" и еженедельном журнале "Век XX и мир", сообщает "Чеченпресс".

Автор работ, опубликованных во многих журналах и газетах. Андрей Новиков является одним из постоянных авторов ГИА "Чеченпресс", на сайте которого напечатаны многочисленные аналитические статьи журналиста на различные темы.

Автор книги "Чеченский дневник. Записки обозревателя" о первых годах Второй русско-чеченской войны. Член общественной группы за установление доверия между Востоком и Западом "Доверие" (Рыбинск).

"Новиков - довольно известная личность. В 1988-1989 годах он был членом Демсоюза в Рыбинске, потом с деэсовцами разошелся и критиковал их за "экстремизм". В начале 1990-х годов печатался в журнале "Век ХХ и мир", где опубликовал известную статью "Я - русофоб" (содержание соответствовало названию). Затем стал сотрудничать с газетой "День" и национал-патриотическим клубом "Постперестройка" Сергея Кургиняна, но потом рассорился и с ними. Потом Новиков печатался в либеральной "Литературной газете", когда она сменила курс на патриотический, ушел оттуда... Новиков - одиночка, он со всеми ссорится, и если общественность не проявит интереса и внимания к этому делу и его судьбе, прокуратура и суд с легкостью упекут его в психушку, и никто этого даже не заметит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об обвиняемом участник Демократического союза Александр Майсурян.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей