08 мая 2007, 10:30

Президенты Грузии и Эстонии открыли грузино-эстонский бизнес-форум

Президенты Грузии и Эстонии Михаил Саакашвили и Тоомас Хендрик Ильвес открыли  грузино-эстонский бизнес-форму в гостинице «Тбилиси – Мэриотт» 7 мая, сообщает Новости-Грузия.

В форуме принимают участие 41 эстонский бизнесмен и представители более 70 грузинских компаний. 8 мая они встретятся также с министром экономического развития Грузии Георгием Арвеладзе, а 9 мая аналогичный форум пройдет в Батуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении подчеркнул, что в Грузии больше нет такой сложной бизнес среды, как об этом думают некоторые. По его словам, Всемирный банк и другие международные организации не раз отмечали те успехи, которых достигло грузинское правительство за последнее время, и президент выразил надежду, что в следующем году Грузия войдет уже в десятку стран с благоприятной бизнес средой.

Михаил Саакашвили также отметил самые главные аспекты, которыми должны заинтересоваться эстонские и другие иностранные инвесторы. В первую очередь, усилия, предпринимаемые Грузией для развития связей с Европой и для того, чтобы стать наилучшим связующим звеном между Востоком и Западом. По его словам, геополитическое положение страны дает возможность осуществлять такие серьезные проекты, как газопровод и нефтепровод, развивать международные железнодорожные сообщения, выполнять функции транзитного коридора.

В этом плане Грузия будет развивать грузинские порты, строить новые международные аэропорты, что будет максимально содействовать развития транзита в регионе, подчеркнул Саакашвили.

«В прошлом году в Грузии была сложнейшая ситуация из-за эмбарго России, и мы сделали максимально возможное для развития экономики Грузии. В результате, если до эмбарго темпы роста составляли 7%, то после эмбарго этот показатель превысил 12%. Такое экономическое развитие приемлемо для всех», - заявил президент.

Михаил Саакашвили подчеркнул важность вхождения эстонских бизнесменов в грузинскую экономику, пообещав им все приоритеты, начиная с геополитического положения страны.

Президент подчеркнул, что эстонское население, которое было вынуждено оставить Абхазию из-за территориальной проблемы, может вернуться после урегулирования конфликта, как и все остальные жители Абхазии, превратившиеся в беженцев. Он сообщил, что сейчас решаются проблемы недвижимого имущества беженцев в Абхазии, идет регистрация и выдача сертификата владельцам этого имущества. «И такие же  сертификаты могут получить и эстонцы для того, чтобы вернувшись в Абхазию, вернуть себе и свое имущество», - заявил Михаил Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас в Грузии находится с визитом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В ходе обсуждений в рамках этого визита глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил журналистам, что Эстония по многим направлениям является хорошим примером для Грузии. В частности, Грузия активно использует экономическую модель Эстонии и опыт, имеющийся в системе образования. Глава МИД считает, что Грузия непременно достигнет таких же успехов, каких достигла Эстония.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей