07 мая 2007, 20:20

Экс-министры Армении считают обвинения в свой адрес политическим заказом

Против быших министров Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения. Дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности.

Согласно сообщению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, 24-26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение.

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении: "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте",- отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении.

7 мая в ходе беседы с журналистами бывший министр производственных инфраструктур Ваан Ширханян и экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявили, что все случившееся является политическим заказом. По их словам, нынешний режим, который всячески стремится к репродукции и готов ради этой цели идти на беспрецедентные фальсификации, уже пытается создать в стране атмосферу страха. "После выборорв они еще больше усилят репрессивные меры, ничего не получится, они не заставят нас замолчать, мы будем бороться до конца", - заявил Арзуманян.

Оба экс-министра назвали предъявленные обвинения нелепостью.

"Совершенно очевидно, что произошедшее является проявлением политического давления накануне выборов и очевидно, что власти перешли к репрессивным методам",- считает бывший спикер Национального Собрания Бабкен Араркцян.

Член Политисовета партии "Республика", депутат Национального Собрания Смбат Айвазян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил уверенность, что действия СНБ являются последствием проведенного 3 мая митинга оппозиции, на котором по разным оценкам присутствовало свыше 15 тысяч человек.

"Я связываю это именно с митингом, с предвыборной борьбой, с активизацией народных масс. Ваан Ширханян и Александр Арзуманян - люди, пользующиеся большим авторитетом и поддержкой в обществе и они должны были проявить большую активность в происходящих процессах", - заявил депутат.

Примечание редакции: см. также новость "Двух экс-министров Армении обвиняют в "отмывании денег".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей