06 мая 2007, 23:45

Общественная палата Дагестана осуждает действия властей Эстонии

Общественная палата Республики Дагестан заявляет о своем решительном протесте против действий нынешних властей Эстонии, затеявших перенос памятника Воину - освободителю и выражает чувство солидарности со всеми, кто считает эти действия оскорбительными для памяти воинов - освободителей, павших в борьбе с германским нацизмом в период с 1939 по 1945 годы, сообщает РИА "Дагестан".

Поддерживая инициативу ветеранских организаций, дагестанская Общественная палата Республики приняла заявление по поводу действий эстонских властей в отношении памятника Воину-освободителю.

В заявлении говорится, что «Накануне праздника Дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне - 9 мая, несмотря на свои заверения, эстонские власти приступили к эксгумации останков тринадцати советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Таллина от оккупации нацистской Германией в сентябре 1944 года. При этом бесчеловечный акт вандализма цинично прикрывается «археологическими раскопками».

Оскорбительным считают дагестанские общественники выбранное для эксгумации время - канун Дня Победы. Они считают, что "этот циничный акт эстонских властей вызовет накал страстей и направлен на подрыв дружбы между российским и эстонским народами, разрушение сложившихся веками их добрососедских отношений".

В заявлении также говорится, что «оскорбление, которое власти Эстонии нанесли памяти наших солдат, затрагивает не только настоящее, но и прошлое и будущие поколения россиян». 

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", который провел опрос среди жителей Махачкалы и поинтересовался их отношением к последним событиям в Эстонии, общественность и жители Дагестана практически единодушно выразили недовольство действиями эстонских властей по сносу памятнику советскому воину-освободителю и гибелью российского гражданина во время митингов протеста в Таллине.

А шестого мая дагестанское отделение движения «НАШИ» планировало провести в столице Дагестана Махачкале митинг протеста против сноса в Таллине памятника советскому воину-освободителю.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в интернете и SMS-сообщениями в Эстонии распространяется призыв к русским и эстонцам приносить к имеющим значение для обеих общин местам белые тюльпаны , демонстрируя тем самым единое будущее у живущих в Эстонии людей и хорошие взаимоотношения, передает "Газета.Ru" из Таллинна.

В призывах говорится, что прошлое у жителей Эстонии было различное, но будущее одно. По мнению инициаторов мероприятия, белый цвет для этой акции был выбран потому, что он символизирует мир и спокойствие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей