06 мая 2007, 12:27

Спасатели прибыли к месту происшествия в горах Кабардино-Балкарии

Спасатели, направленные для помощи пострадавшему члену группы московских альпинистов, находящихся высоко в горах Кабардино-Балкарии, уже высадились из вертолета на склоне Эльбруса, где находятся пострадавшие, сообщает РИА "Новости".

"В 9.40 восемь спасателей высадились на высоте 4600 метров восточного склона Эльбруса", - сказал представитель пресс-службы МЧС. По его словам, согласно уточненным данным, альпинисты находятся на высоте около пяти тысяч метров. Около полудня предполагается спустить их на высоту 4200 метров в "Приют 11", где им будет оказана необходимая помощь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", для помощи терпящим бедствие в горах Кабардино-Балкарии альпинистам, один из которых сломал ногу, к месту происшествия был направлен вертолет со спасателями.

Сигнал о происшедшем поступил с высоты 4500 метров по сотовой связи от группы из пяти альпинистов, которые совершали восхождение на вершину Эльбруса по его восточному склону. Альпинисты сообщили, что у них имеется достаточный запас продовольствия и палатка, и заверили, что будут ждать прибытия спасателей.

Следует отметить, что за последнее время случаи травмирования и гибели альпинистов в горах Кабардино-Балкарии заметно участились. Так, в минувший вторник, 1 мая, в эльбрусский поисково-спасательный отряд поступило сообщение о несчастном случае в группе, состоящей из восьми швейцарских альпинистов, совершающих восхождение на Эльбрус. Один из членов этой группы погиб в результате падения со скалы.

26 апреля на вершине Эльбруса было обнаружено тело 25-летнего альпиниста из Польши Лукаса Черницкого. По данным республиканского МЧС, альпинист сорвался с высоты 4 тысячи 800 метров.

9 февраля 2007 года в горах Эльбрусского района Кабардино-Балкарии под снежной лавиной на высоте около 3,8 тыс. м над уровнем моря оказались трое молодых альпинистов из Краснодарского института физкультуры - два юноши и девушка.

Ранее, 11 мая 2006 года, на высоте 5300 метров на горе Эльбрус в седловине были обнаружены тела семи замерзших альпинистов, позднее - еще один погибший участник восхождения. Тело девятого участника экспедиции было найдено 16 мая.

Пять дней спустя, 21 мая, при спуске российской экспедиции с Эвереста погиб российский альпинист, 54-летний Игорь Плюшкин из Краснодара. 31 июля 2006 года в Кабардино-Балкарии при восхождении на горную вершину погиб альпинист из Калининграда, а другой получил тяжелые ранения.

В целом, по данным Эльбрусского поисково-спасательного отряда, в 2006 году в горах Кабардино-Балкарии были спасены 257 человек, 88 - погибли. В 2005 году были спасены 1886 человек, погибли - 125.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей