05 мая 2007, 22:33

Глава Чечни: я никому не разрешу издеваться над людьми

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о недопустимости применения противоправных методов следствия, на которые обращают внимание руководители правоохранительных органов и представители силовых ведомств республики, передает «Эхо Москвы».

"С этим мириться мы не должны. Какому бы ведомству не принадлежали подразделения, я никому не разрешу издеваться над людьми", - заявил глава республики на встрече с членами Общественной палаты Чечни в субботу, 5 мая, сообщает NEWSru.com .

Кадыров подчеркнул, что "сегодня в Чечне нет бандформирований, главари НВФ уничтожены или отбывают сроки наказания, и поэтому каждый человек вправе надеяться на то, что никому, независимо от занимаемой должности, не позволят ущемлять его права, а тем более посягать на его свободу и жизнь".

Он призвал членов Общественной палаты "осуществлять гражданский контроль над деятельностью органов власти", добавив, что "это только пойдет на пользу".

Как сообщал "Кавказский узел", руководители правоохранительных органов и силовых структур Чечни решили просить главу республики Рамзана Кадырова инициировать упразднение Оперативно-розыскного бюро-2 (ОРБ-2), расположенного в столице республики.

На заседании отмечалось, что руководство республики обеспокоено продолжающимися фактами применения в отношении задержанных лиц недозволенных методов ведения следствия и пыток, сообщает Газета.Ru.

Председатель одного из комитетов парламента Ибрагим Хултыгов заявил, что "ситуация с применением пыток на территории Чеченской республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы". "Особенно много жалоб - от задержанных, находившихся в ИВС временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, расположенном на территории ОРБ-2. Деятельность ИВС и деятельность сотрудников ОРБ-2 никаким другим эпитетом, кроме преступной, назвать невозможно", - заявил Хултыгов.

"Если подследственный не подписывается под несовершенными им преступлениями, тогда сотрудники ОРБ-2 похищают и пытают его родственников, оказывая на подследственного психологическое воздействие", - рассказал парламентарий.

Первый замглавы правительства Чечни Адам Делимханов заявил, что "только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия". 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Европы по предупреждению пыток в марте 2007 года опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорилось, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей