05 мая 2007, 19:33

В столицу Грузии прибыли представители "Amnesty International"

В Тбилиси прилетели представители генерального секретариата международной правозащитной организации «Международная Амнистия» (Amnesty  International) Александрас Квасман и Андреас Крассел.

Как сообщил сотрудник Кавказкого института Мира Демократии и Развития журналисту "Кавказского узла", Александрас Квасман и Андреас Крассел великолепно знакомы с грузинской тематикой  и именно они готовили отчеты «Международной Амнистии» по Грузии. Знакомы они в том числе с деталями процесса по делу лидера движения «Вперед Грузия!» Ираклия Батиашвили.

Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия. На данный момент у обвинения нет ни одного свидетеля, а в деле в качестве доказательства фигурирует только запись телефонного разговора.

Адвокат  Батиашвили Бараташвили утверждает, что монтаж записи телефонного разговора Батиашвили и Квициани, который появился в эфире телеканалов, был сделан в Генеральной прокуратуре, но кем конкретно, он не знает.

На следующем заседании суда по делу Батиашвили 7 мая будет допрошена сестра Эмзара Квициани — Нора Квициани, которая в данное время находится на скамье подсудимых по обвинению в хищении средств и гуманитарной помощи для местного населения, а также в незаконном хранении огнестрельном оружии и создании вооруженных формирований. а также бывший директор телекомпании «Рустави-2» Ника Табатадзе.

Тбилисский суд удовлетворил ходатайство защиты Ираклия Батиашвили о допросе в качестве свидетелей руководителя специального оперативного департамента МВД Грузии Э.Кодуа, директора оперативно-технического департамента МВД Грузии З.Котария, и члена парламента Грузии Г. Пипия.

На данный момент известно, что представители «Международной Амнистии» намерены посетить Зугдиди. Визит представителей  «Международной Амнистии» продлится с 5 по 15 мая.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей