05 мая 2007, 06:36

OPIC финансирует строительство многофункционального комплекса в столице Грузии

Американская правительственная Корпорация по зарубежным частным инвестициям – "OPIC", принимает участие в финансировании проекта строительства многофункционального комплекса в центре столицы Грузии Тбилиси – на проспекте Руставели. Соответствующе соглашение подписано между "OPIC" и грузинской компанией "GMT Group". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

От имени OPIC документ подписал чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Теффт, с грузинской стороны – руководитель "GMT Group" Георгий Тавадзе.
 
Общая стоимость проекта составляет USD 70.000.000, из которых USD 30.000.000 предоставит "OPIC", а USD 40.000.000 в виде прямых инвестиций будут вложены частными американскими инвесторами компании "GMT Group".

В многофункциональном комплексе, соответствующем международным стандартам, разместятся гостиница "Marriott" (уже третья в Тбилиси), офисные помещения "A" класса, Торговый Центр высшего класса, а так же выставочные залы.

В частности, выставочное пространство будет предназначено, для проведения выставок грузинских художников. Кроме того, в комплексе разместятся учебные мастерские и студии, где будут проводиться "workshop" и "master class". Строительство комплекса планируется завершить к концу 2009 года.

На месте, где планируется построить новый комплекс, ранее располагалось здание Дома Художников Грузии, которое было полностью разрушено зимой 1991-92 года во время так называемой "Тбилисской войны".

На сегодняшний день инвестиционный портфель компании "GMT Group" составляет USD 90.000.000. Вышеуказанный проект является еще одним примером успешного сотрудничества "OPIC" и "GMT Group".

"OPIC" уже принимал участие в финансировании строительства объектов, находящихся в собственности "GMT Group" - гостиниц "Tbilisi-Marriott" и "Courtyard Marriott", офисного помещения "A" класса "GMT Plaza", а так же предприятия "Sante GMT Product", которое является самым крупным производителем молочных продуктов и соков в Грузии. Кроме того, "OPIC" принимает участие в проекте по восстановлению реконструкции ресторана "Мтацминда", являющегося собственностью "GMT Group".

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", не последнюю роль в строительном буме в Грузии играют казахские компании. Казахские инвестиции помогут росту доли туризма во внутреннем валовом продукте (ВВП) Грузии. Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, на сегодня доля туристической индустрии в ВВП Грузии составляет 3%, однако, данный показатель растет с каждым годом.

Казахские компании за последние два года вложили в Грузию инвестиции на 100 миллионов долларов США. В Тбилиси казахи строят гостиницу "Иверия", а в Батуми - до 20 гостиниц.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей