04 мая 2007, 22:06

В Ставрополе 83 военнослужащих в отставке в честь Дня Победы получили жилье

Сегодня в городе Ставрополе в преддверии Дня Победы состоялось торжественное вручение государственных жилищных сертификатов гражданам, уволенным с военной службы. В нём принял участие и выступил Губернатор Александр Черногоров. Он отметил, что накануне край получил сертификаты для участников федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты", и очередь на жильё среди военнослужащих, уволенных в запас, продвинулась на 83 позиции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Долгожданные жилищные сертификаты получили "вчерашние" военнослужащие из Ставрополя (49 человек), Невинномысска (9 человек), Буденновска, Зеленокумска, Изобильного, Александровского, Георгиевского, Грачевского, Кочубеевского и Шпаковского районов.

Губернатор напомнил, что в 1980-е и 1990-е годы, в сложный для армии период, появилось большое количество военнослужащих, которые, отдав Родине лучшие годы своей жизни, увольнялись в запас, что называется, без крыши над головой. И только в 1998 году появилась внятная концепция обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жильём - федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты".

Приоритетной формой обеспечения очередников стали безвозмездные субсидии для приобретения жилья. Всего за время действия программы с 1998 года краю было выделено более 457 млн. рублей бюджетных средств, что позволило обеспечить выдачу государственных сертификатов 1077 семьям военнослужащих.

"Это немало, но это всё-таки гораздо меньше реальной потребности. Поэтому мы с надеждой восприняли стартовавший по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"", - отметил А. Черногоров.

Вошедшая в него подпрограмма по обеспечению жильем военнослужащих предусматривает как ипотечное кредитование, так и накопительную составляющую.

Можно говорить о том, что уже в первый год реализации нацпроекта появились зримые перемены к лучшему. Если в 2005 году на сертификаты бывшим военнослужащим Ставрополья было выделено 53 млн. рублей, то в 2006 году - уже 136 млн., а в нынешнем году краю выделены федеральные бюджетные средства в размере 190 млн. рублей, что позволит обеспечить сертификатами 180 семей.

В представленном на прошлой неделе послании президента страны Федеральному Собранию России президент отдельно остановился на этой проблеме. В частности, он заявил о необходимости принятия долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии № 11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы "СК SOS".

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей