04 мая 2007, 16:21

Омбудсмен Волгоградской области: ветераны должны меньше платить за газификацию жилья

«Существующая схема возмещения расходов граждан на газификацию жилья ущемляет право волгоградцев из социально нуждающихся групп населения, в частности ветеранов Великой Отечественной войны, на получение мер социальной поддержки», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» М.А. Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Михаил Александрович отметил, что подобная форма материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла предусмотрена Постановлением Главы администрации Волгоградской области от 16.09.2004 г. № 869 «О порядке оказания государственной социальной помощи гражданам на газификацию жилья». Однако, по мнению Таранцова, механизм предоставления материальной компенсации вызывает вопросы.

«Согласно порядку назначения и выплаты помощи на газификацию, при обращении граждан в органы социальной защиты населения необходимо предоставить соответствующие документы, в числе которых справка от газопредоставляющей организации, подтверждающая, что семья либо одиноко проживающий человек не пользуется природным газом на дату подачи заявления, - рассказал Михаил Таранцов. - Но на практике гражданин не всегда может выполнить это требование. Например, из-за холодов ветераны вынуждены подключаться к газу, не получив вышеуказанную справку, или из-за исчерпания лимита финансирования на выплату компенсации на газ у людей не принимают документы в управлении соцзащиты, и они, чтобы не замерзнуть, включают газ, опять-таки формально нарушая требования соответствующего порядка. И в этом, и в другом случае граждане лишаются возможности получить денежное возмещение по действующему законодательству».

В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области рассказали корреспонденту, что с момента вступления в действие упомянутого документа в адрес Уполномоченного периодически поступают жалобы волгоградцев на невозможность воспользоваться помощью, предоставленной постановлением областной администрации. В связи с этим М.А. Таранцов обратился к главе администрации Волгоградской области с предложением откорректировать сложившуюся ситуацию, внести необходимые изменения в нормативный акт в пользу людей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

25 июня 2022, 03:51

25 июня 2022, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей