04 мая 2007, 11:43

В Волгограде настаивают на перезахоронении советских солдат с Тынисмяге на Мамаевом Кургане

«Совет ветеранов Волгограда настаивает на захоронении останков советских солдат с Тынисмяге на Мамаевом Кургане. То, какие меры предпримут для этого волгоградские ветераны, будет зависеть от дальнейших действий эстонских властей», - с таким заявлением выступил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» А.Д. Струков, первый заместитель председателя Волгоградского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник запаса.

Александр Дмитриевич отметил, что правительство Эстонии пытается «лакировать обстановку»: памятник воину-освободителю не разрушен, даже реставрирован; останки солдат после эксгумации будут либо переданы родственникам, либо перезахоронены. Но, не смотря на принимаемые меры эстонских властей к сглаживанию ситуации, Александр Дмитриевич классифицирует перенос памятника и останков советских солдат как акт вандализма.

«Все ветераны Волгограда, - нас 278 тысяч человек, - относятся к этому крайне негативно, - заявил А.Д. Струков. — Это глумление. Это неофашизм!».

Как ранее сообщали корреспонденты «Кавказского узла», инициаторами переноса останков советских солдат с Тынисмяге на Мамаев Курган стал Совет ветеранов Волгограда. Эту идею активно поддержала мэрия Волгограда и жители города. Волгоградские ветераны обратились в СМИ, отправили письма в правительство РФ и непосредственно президенту страны. Владимир Путин поддержал инициативу ветеранов во время его пребывания в Волгограде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала Воину-освободителю из центра Таллина.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей