03 мая 2007, 22:10

Американский политолог: прецедент Косова не будет распространяться на Абхазию

Директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин считает, что прецедент Косова не будет распространяться на Абхазию. "Это разные конфликты и разные модели, и для их решения нужно вовлекать разных игроков с разной степенью заинтересованности", - сказал на встрече с журналистами в Сухуме Николай Злобин.

И конфликты в Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, по словам эксперта, будут решаться разными моделями. "Отчасти неправильно, что судьбу Абхазии связывают с Косово. Грузино-абхазский, грузино-югоосетинский, Азербайджано-нагорно-карабахский и молдавско-приднестровский конфликты настолько уникальны, сложны и неповторимы, что найти одну модель для их решения невозможно. Косово может стать определенным опытом, но моделью это не станет", - подчеркнул Николай Злобин. Он исключает, что после признания Косово Россия признает независимость Абхазии.

В Косово, по словам Злобина, слишком много политических игроков, которым надо было найти какой-то компромисс. "В ситуации с Абхазией, - подчеркнул Злобин,- игроки извне принимают умеренное участие, ни Россия, ни США не делают каких-то активных телодвижений".

"Что касается разговоров о суверенитете, то вряд ли я хотел бы видеть Абхазию в роли Кавказского Израиля, который живет как в осажденной крепости в течение 50 лет. Абхазии надо строить эффективное государство и привлекательную модель. Я думаю, что если Абхазия станет одним из центров мирового туризма, а у вас все основания для этого, то вы вполне достигнете того, чего хотите", - заявил Николай Злобин.

По его мнению, для того, чтобы Абхазия стала привлекательной страной, надо много работать, надо определить, в чем она хороша и конкурентноспособна.

"У Абхазии, с точки зрения объективных условий, есть шансы стать таковой. Нужно создавать условия для качественного отдыха, решать проблему безопасности туристов. Имидж абхазского региона несколько останавливает людей. Ваша привлекательность в течение следующей четверти века вполне реальна. Надо привлекать людей, россиян сюда звать не надо, они и без того будут сюда стремиться. Абхазии есть что показать туристам из различных стран", - подчеркнул политолог из Америки.

Что касается установления ассоциированных отношений Абхазии с Россией, то, по словам политолога, "это одна из тех педалей, на которые надо усиленно давить и разговаривать с Россией". "Если Россия пойдет на установление ассоциированных отношений с Абхазией - это подразумевает признание Абхазии в качестве равного партнера", - подчеркнул Николай Злобин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей