03 мая 2007, 15:39

Ованнисян: на выборах президента Армении могут быть сюрпризы

Республиканская партия Армении будет играть важную роль в новом парламенте. Об этом заявил на встрече с журналистами председатель Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армении (РПА) Тигран Торосян.

Он не дал конкретный ответ на вопрос о том, сформирует ли РПА новое правительство, если в результате выборов составит качественное большинство в парламенте. "РПА не спешит давать подобные оценки, мы вполне можем подождать еще три недели до предстоящих выборов", - заявил Тигран Торосян.

По его оценке, нынешняя предвыборная борьба отличается от предыдущих тем, что протекает более спокойно и цивилизованно. Он не согласился с тем, что избирательная кампания сопровождается кровавыми инцидентами, Тигран Торосян отметил, что до сих пор не доказана связь какого-либо из имевших место инцидентов с выборами: "К сожалению, в предвыборный период криминальный мир не объявил мораторий на свои действия, как например это произошло во время карабахского движения". Он выразил надежду, что все произошедшие в ходе избирательной кампании инциденты будут расследованы, а виновные будут наказаны.

Противоположную точку зрения выразил председатель Либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян, который баллотируется в мажоритарном округе N5 в Ереване. По его словам, власти используют выборы по мажоритарной системе в качестве еще одного своего ресурса. Он сообщил, что в округе, где он баллотируется, еще до начала предвыборных встреч с избирателями, на автомобилях, не имеющих номерных знаков, приезжают неизвестные молодые люди запугивают и "буквально терроризируют" людей. "Мы уже смирились с тем, что власти используют во время выборов административный ресурс, однако все это уже превращается в откровенный террор против избирателей и все это происходит в столице! В конце концов, власти станут заложниками созданной ими же системы и порожденных ими же хулиганов",- выразил уверенность О.Ованнисян.

Относительно того насколько связаны между собой нынешние выборы и предстоящие в 2008 году президентские выборы, Торосян указал, что неправильно рассматривать выборы в Национальное Собрание как прелюдию к президентским выборам. Вместе с тем, по его словам, нужно учесть, что парламентские выборы будут иметь исключительное значение для президентских. Тигран Торосян отверг возможность осуществления "цветной революции": "Жизнь показала, что люди в Армении более серьезно относятся к политическим процессам, чем в других странах. Кроме того, мы видим, что в Грузии и Украине существующие проблемы не только не решены, но и наоборот, еще более осложнились".

В противоположность ему Ованес Ованнисян указал на наличие прямой связи между парламентскими и президентскими выборами в Армении 2008 года. По его словам, 12 мая будет создана хотя бы приблизительная картина предстоящих президентских выборов: "Если властям вновь удастся сфальсифицировать выборы в парламент, то это означает, что на 50 процентов им удастся реализовать свой сценарий президентских выборов, иное дело, переварит ли общество еще одни сфальсифицированные выборы?"

Вместе с тем О.Ованнисян заявил, что нынешняя власть полностью исчерпала весь ресурс нелегитимности и в этом плане он не исключил, что после президентских выборов могут быть сюрпризы: "Думаю, что в стране произойдут серьезные изменения и к власти может прийти новая политическая команда".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей