01 мая 2007, 18:52

В Москве прошел "Марш "Первомай несогласных"

В Москве прошел марш "Первомай несогласных", организованный оппозиционной коалицией "Другая Россия". В нем приняло участие около трех сотен человек. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов демонстрации, главный редактор сайта "Правда Беслана" и помощница лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова Марина Литвинович.

В ходе движения манифестанты скандировали лозунги "Россия без Путина!", "Свободу политическим заключенным!", "Нам нужна другая Россия!". Активисты движения против войны в Чечне выкрикивали: "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!" и "Мир Чечне!". Один из демонстрантов нес плакат "ФСБ go home", сообщали корреспонденту "Кавказского узла" с места событий участница акции, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова и Марина Литвинович.

Примечательно, что колонна нацболов прошла не под своими традиционными флагами с серпом и молотом в круге на красном фоне, а под черно-бело-желтыми триколорами Российской империи. Видимо, это связано с недавним запретом судом Национал-большевистской партии. Нацболы скандировали: "Россия все - остальное ничто!" и "Россия, нация, социализм!".

Демонстрация началась чуть позже 9:30 утра и прошла от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции. Затем участники акции прошли на Славянскую площадь, где присоединились к начавшемуся в полдень митингу "за свободу и справедливость, против полицейского государства", организованному партией "Яблоко" и правозащитными организациями.

Анна Каретникова также оценила количество участников шествия "несогласных" в 300 человек.

Помимо нацболов, членов Антивоенного клуба и ОГФ среди демонстрантов присутствовали активисты Республиканской партии, Авангарда красной молодежи, Правозащитного центра "Мемориал", движения "Смена", организации "Свободная Русь" и других общественных объединений.

"Другой России нужен другой Первомай. Наш "Первомарш" - это маевка для тех, кому надоели нудные шествия и дежурные речи. Наш марш - это прогулка по майской Москве, по нашему городу. Мы приглашаем на "Первомай несогласных" всех, для кого день 1 мая - не казенный "Праздник весны и труда", а день солидарности всех, кто зарабатывает на жизнь своим трудом", - говорится в обращении организаторов манифестации "несогласных".

"Наши знамена - всех цветов. Наши лозунги: "Верните вклады, заработанные честным трудом!", "Нет репрессиям против независимых профсоюзов!", "Даешь свободные выборы!", "Это наша страна! Это наш город!", - говорилось в обращении "Другой России", призывавшем людей к участию в "Первомае несогласных".

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал об увиденном на месте событий Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее Дмитриевского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей