30 апреля 2007, 02:07

Глава Минобороны Грузии прибыл в Ирак

Глава Минобороны Грузии Давид Кезерашвили и начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Заза Гогава прибыли в Ирак. Об этом сообщает телекомпания "Рустави 2".

В иракском городе Баакуба, где дислоцирован грузинский контингент, они провели инспекцию боевых постов. Всего в Баакуба находятся 858 грузинских военнослужащих.

Кезерашвили оценил выполнение грузинскими солдатами своих обязанностей "на пятерку", передает "Рустави 2".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", руководство Грузии ранее приняло решение увеличить свое присутствие в Ираке до 2 тысяч человек и заявило о намерении осуществить этот план уже до лета текущего года.

Британское издание The Times в одном из своих недавних выпусков назвала такое решение Грузии "беспрецедентным", заявив, что Грузия решила удвоить свое военное присутствие в Ираке и выступила добровольцем для выполнения боевой миссии только чтобы доказать свою лояльность США.

В свою очередь, в Грузии считают, что увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане, хотя и сопряжено с определенными рисками, выгодно самой Грузии, а не НАТО.

Следует отметить, что Грузия предложила увеличить квоту своих миротворцев в Ираке и послать контингент в Афганистан в то самое время, как другие члены НАТО планируют сократить свое военное присутствие на территории Ирака.

Напомним, что 14 апреля этого года 534 военнослужащих 32-го легкого пехотного батальона 3-ей бригады Минобороны Грузии закончили трехмесячную подготовку под руководством американских военных инструкторов в рамках американской программы "Операция по сохранению стабильности".

В ходе торжественной церемонии в Крцанисском учебном центре Минобороны Грузии посол США в Грузии Джон Теффт, отметил, что «США благодарны Грузии за участие в операции вместе с силами коалиции в Ираке». Он поблагодарил грузинское руководство от имени правительства США за готовность увеличить контингент в Ираке до двух тысяч военнослужащих.

Как сказал журналистам заместитель начальника Объединенного штаба ВС Грузии вице-полковник Владимир Чачибая, грузинский контингент будет дислоцирован в Ираке в городе Алькут. По его словам, территория этого города будет контролироваться грузинским подразделением.

Напомним, что Алькут находится в так называемой красной зоне Ирака. По словам командира третьей бригады МО Грузии Шавлега Табатадзе, город будет полностью под контролем грузинского контингента, и командованию третьей бригады будут подчиняться контингенты 9 стран. В их число входят контингенты Украины и Армении.

Как отметил Табатадзе, грузинский контингент будет обеспечивать безопасность города и военной базы, патрулирование, контроль пропускных пунктов и границы с Ираном.

По информации телекомпании "Рустави 2", через город Алькут на границе Ирака с Ираном проходят основные пути контрабанды оружия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей