29 апреля 2007, 15:04

В Москве прошли похороны Мстислава Ростроповича

Прославленный музыкант, великий виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович похоронен сегодня на центральной аллее Новодевичьего кладбища в Москве, сообщает РИА "Новости".

Могила Ростроповича расположена рядом с известными полководцами Великой Отечественной войны Доватором, Панфиловым, Говоровым и напротив могилы первого президента России Бориса Ельцина, которого похоронили на этом кладбище в минувшую среду, 25 апреля.

Проститься с музыкантом на кладбище приехали родные и близкие, вдова Бориса Ельцина Наина с дочерьми, супруга Александра Солженицына, королева Испании София, президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой, мэр Москвы Юрий Лужков и другие. Проводить музыканта в последний путь пришли более 1000 человек.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", прославленный музыкант скончался в Москве 27 апреля после продолжительной болезни. Ему было восемьдесят лет, и его юбилей только месяц назад пышно отмечался в Кремле, где музыканту вручили орден "За заслуги перед отечеством" первой степени.

В торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича 27 марта участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава Азербайджана в тот день наградил музыканта высшей государственной наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев" - за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей