31 марта 2007, 00:27

В Волгоградской области открыта навигация на Волго-Донском канале

Сегодня на Волго-Донском судоходном канале (Волгоградская область) началась 56-ая навигация. Танкер "Волга-флот 5" в этом году первым прошел шлюзы канала по пути в Черное море.

В торжественной церемонии ее открытия приняли участие заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин и руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко. "У Волго-Донского судоходного канала хорошие перспективы, - отметил Александр Мишарин. - За последние три года в 2 раза увеличено финансирование этого предприятия. В ближайшее время будет разработан проект его коренной реконструкции".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, началу очередной навигации предшествовал насыщенный ремонтными работами подготовительный период. Проведена замена подъемно-опускных ворот почти на всех шлюзах, на пяти из них теперь новые двустворчатые ворота, завершена реконструкция крепления напорных откосов плотины Карповского и Варваровского водохранилищ. Всего же за последнее время на создание условий, требуемых для прохождения судов через канал и на обеспечение их безопасности потрачено более 200 миллионов рублей.

К 2020 году ученые прогнозируют, что объем грузоперевозок по Волго-Донскому каналу превысит 25 млн тонн. Уже в ходе нынешней навигации предполагается повышение объема перевозимых грузов на 10 процентов.

Свой вклад в этот показатель намерены внести и волгоградские промышленные предприятия.

Как отметил первый вице-губернатор Владимир Кабанов, канал будет еще более востребован, когда в городе Волжском появится интермодальный терминал. "Администрация Волгоградской области всегда с пониманием относится к проблемам предприятия и по возможности помогает их решать, - сказал он. - Сегодня мы активно работаем и с соседней Ростовской областью по организации дноуглубительных работ в части среднего и верхнего Дона. И, конечно же, особое внимание уделяем безопасности технических сооружений канала".

Напомним, Волго-Донской судоходный канал был введен в эксплуатацию в 1952 году. Он замкнул в единую цепь водно-транспортную систему, соединившую все моря европейской части нашей страны. За время его существования было произведено 4,4 млн шлюзований, пропущено 430400 судов, перевезено 329 млн тонн грузов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей