30 марта 2007, 11:34

В Дагестане обсудили проблему возвращения бюджетных кредитов

Вчера в Дагестане под руководством председателя Правительства республики Шамиля Зайналова прошло заседание межведомственной комиссии по возврату бюджетных кредитов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил, открывая заседание, Шамиль Зайналов, хотя в 2006 году наметились позитивные сдвиги в работе по возврату ранее выданных бюджетных кредитов, в отношении отдельных должников необходимых результатов достигнуть так и не удалось.

«Поэтому в ходе заседания нам следует выработать меры воздействия в отношении злостных неплательщиков», - заявил председатель Правительства.

Выступивший министр финансов Дагестана Абдусамад Гамидов сообщил, что в 2006 году обеспечено погашение задолженности по бюджетным кредитам в общей сумме более 229 млн. рублей или 129% от запланированного объема возврата кредитов. Среди них по кредитам, выделенным за счет средств бюджета развития — 131,7 млн. рублей, по кредитам, выделенным на поддержку и развитие малого предпринимательства — 25,6 млн. рублей, лизинговым платежам — 20,7 млн. рублей и прочим кредитам — 52 млн. рублей.

Кроме того, отметил Гамидов, в прошлом году было подано исков на общую сумму 190,7 млн. рублей, а в первом квартале 2007 года — 2 иска на общую сумму 30,8 млн. рублей. В пользу Министерства финансов РД Арбитражным судом принято решений на общую сумму 134,3 млн. рублей, а фактически погашено 89, 4 млн. рублей.

Касаясь самых крупных должников, министр финансов проинформировал, что оформлены мировые соглашения о погашении задолженности ФГУП «Махачкалинский международный морской торговый порт» на сумму 75,9 млн. рублей, из которой возвращено 63 млн. рублей. Обеспечили возврат кредитов в республиканский бюджет ФГУП «Авиалинии Дагестана» - 25 млн. рублей, ОАО «Дагсвязьинформ» -4,1 млн. рублей, ОАО «Сулакэнерго» - 29,5 млн. рублей.

Кроме того, с министерством финансов РФ заключено соглашение, предусматривающее реструктуризацию обязательств Дагестана перед федеральным бюджетом по основному долгу и процентам на общую сумму 68,2 млн. рублей до 1 января 2012 года с одновременным списанием задолженности по начисленным пеням и штрафам — 134 млн. рублей.

Абдусамад Гамидов обратил внимание на необходимость решения в 2007 году задач, связанных, прежде всего, с возвратом валютных кредитов в сумме 23,4 млн. долларов, а также кредитов, выделенных субъектам малого предпринимательства, долг по которым составляет 93 млн. рублей.

Он указал на то, что просроченная задолженность по субъектам малого предпринимательства имеет тенденцию к росту, так как все поручительства муниципальных образований Арбитражным судом признаются недействительными из-за того, что администрации городов и районов не включают данные долговые обязательства в местные бюджеты.

Председатель Комитета Правительства Дагестана по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов сообщил, что в результате проведенных мероприятий в 2006 году возвращено по основному долгу - 25,5 млн. рублей, уплачено процентов и пени в сумме около 2 млн. рублей.

Кроме того, за 3 месяца 2007 года возврат по основному долгу составил 1,8 млн. рублей, а уплата процентов и пени - 137,1 тыс. руб. В сфере проводимых мероприятий, отметил он, Комитетом отправлено всего около 79 требований заемщикам и их поручителям, 25 исковых заявлений подано в Арбитражный суд на общую сумму 12,8 млн. руб.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства Шамиль Зайналов в целом положительно оценил работу Межведомственной комиссии и заинтересованных органов по возврату бюджетных кредитов, в результате которой в 2006 году обеспечено погашение задолженности в сумме около 230 млн. рублей.

«Несмотря на то, что в первом квартале текущего года наметились неплохие тенденции в этом направлении по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, необходимо принять более эффективные меры по возврату ранее выданных кредитов, которые позволили бы исполнить бюджетные расходы на социальные нужды, - подчеркнул он. - Именно безнаказанность, привела к тому, что отдельные неплательщики уклоняются от погашения задолженности по возврату ранее выданных кредитов».

В этой связи заинтересованным министерствам и ведомствам, особенно МВД и Прокуратуре Дагестана рекомендовано активизировать работу по привлечению их к ответственности, с учетом индивидуального подхода в отношении каждого отдельного предприятия-должника, а Рабочей группе Межведомственной комиссии - проработать механизм по возврату бюджетных кредитов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей