28 марта 2007, 18:38

В Кабардино-Балкарии убит член джамаата "Ярмук"

Прошлой ночью в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчика в ходе столкновения с милицейским патрулем был убит член джамаата "Ярмук" Радик Баппинаев, находившийся в международном розыске с весны 2005 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При столкновении с милицией Радик Баппинаев открыл огонь и бросил гранату в патрульную машину, в которой находились три сотрудника милиции. Милиционеры не пострадали. Ответным огнем боевик был убит.

У убитого был изъят пистолет ПМ, похищенный из Госнаркоконтроля по КБР в декабре 2004 года, граната, радиостанция, а также пять магазинов, снаряженных 28 патронами.

Радик Баппинаев подозревался в участии в нападении и убийстве сотрудников ГИБДД в 2005 году.

В конце февраля 2005 года в Нальчике при проведении спецоперации на улице Северная в Нальчике, в ходе которой был ликвидирован лидер джамаата "Ярмук" Муслим Атаев, погибла сестра Радика Бапинаева, Олеся Трунова, жена одного из боевиков Ильяса Бичекуева, которая была на восьмом месяце беременности.

Об обстоятельствах ее гибели есть разные версии. По версии сотрудников правоохранительных органов, Олеся Трунова и еще одна женщина, спустившись на веревке с балкона заблокированной квартиры на следующий этаж, пытались стрелять в сотрудников милиции, стоявших в оцеплении. По другой, снайпер выстрелил в Олесю в тот момент, когда она стояла на балконе и махала белой тряпкой.

Радик Баппинаев примкнул к джамаату "Ярмук" после гибели сестры. И возможно, он мстил за нее. По словам матери Радика, Мадины Бапинаевой, он страдал детским церебральным параличом в легкой форме.

Напомним, что джамаат "Ярмук" действовал на территории Кабардино-Балкарии с 2002 по 2005 год. Часть ее членов во главе с лидером Муслимом Атаевым прошли военную подготовку в Панкийском ущелье в составе отряда Руслана Гелаева. Впоследствии основная часть членов "Ярмука" были убиты, некоторые осуждены. В настоящее время в розыске находится еще три человека Борис Жолабов, Бузджигит Атмурзаев и Адамей Джаппуев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей