28 марта 2007, 16:19

Азербайджан может прекратить поставки газа в Грузию с 1 апреля

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев не считает целесообразным продолжение поставок азербайджанского газа в Грузию после 1 апреля. Об этом Алиев заявил сегодня в беседе с журналистами, комментируя предложение грузинской стороны о продолжении поставок азербайджанского газа в течение всего текущего года.

По его словам, в декабре прошлого года, когда между Азербайджаном и Грузией был подписан межправительственный договор о поставках газа, главная задача была "помочь соседней стране выйти из энергетического кризиса в зимний период". В связи с этим официальный Баку, несмотря на прекращение импорта "голубого топлива" из России, согласился предоставить грузинской стороне 90 млн. кубометров газа по цене $120 за 1000 кубометров. Позже объемы поставок были увеличены до 105 млн. кубометров, из которых к сегодняшнему дню Грузия уже получила 97 млн. кубометров. "Кроме того, в Грузию уже поступает газ также с месторождения "Шах-Дениз" и поэтому Азербайджан должен позаботиться об удовлетворении собственных потребностей", - отметил министр.

"Если Азербайджан продолжит поставки в прежних объемах в Грузию, то не сможет запастись газом и столкнется с большими проблемами в предстоящий зимний период", - сказал Н.Алиев. По его мнению, грузинская сторона должна с пониманием отнестись к этой проблеме.

"Грузинская сторона желает продлить этот контракт, доведя объем поставок до 962 млн куб. м за год", - сообщил Алиев. "Это позволит Грузии не покупать газ у России", - подчеркнул министр. - Мы же, в свою очередь, будем исходить из своих возможностей, опираясь на свои запасы и ресурсы". "Однако мы готовы в кризисные моменты протягивать руку помощи нашим стратегическим партнерам", - сказал в заключение азербайджанский министр.

Возможности продолжения поставок азербайджанского газа в Грузию были обсуждены сегодня в ходе встречи министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева с министром энергетики Грузии Никой Гилаури.

Напомним, что контракт о поставках азербайджанского газа в Грузию истекает 1 апреля.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 11:25

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей