27 марта 2007, 19:24

К убийству Политковской могли быть причастны бойцы спецотряда ГРУ "Горец"

Во вторник СМИ обнародовали новую версию гибели Анны Политковской. К убийству журналистки могли быть причастны боевики отряда убитого вскоре после гибели Политковской в Москве Мовлади Байсарова - бывшего командира спецотряда ГРУ "Горец", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". А приказ убить журналистку будто бы исходил от нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Громкое признание сделали бывшие члены отряда Мовлади Байсарова, которые обнародовали открытое письмо. В тексте, опубликованном на сайте правозащитного движения "За права человека", трое боевиков рассказывают о деятельности Байсарова и об истории его конфликта с Рамзаном Кадыровым, который начался с гибели отца нынешнего президента Чечни Ахмада Кадырова.

По данным авторов письма, достоверность которого доподлинно неизвестна, нынешний глава республики заподозрил в смерти своего отца родного брата Мовлади Байсарова. После этого Кадыров стал отдалять от себя Байсарова, поддерживая, однако, отношения с некоторыми бойцами из к тому моменту расформированного отряда опального командира, пишет NEWSru.com.

Троим из них Кадыров, как пишут авторы письма, и предложил незадолго до гибели Политковской поехать в Москву, чтобы выполнить некое задание. Кстати, за две недели до покушения в подъезде дома на Лесной, Рамзан Кадыров в беседе с иностранными журналистами обвинил Анну Политковскую, вместе с другими известными коллегами обозревателя "Новой газеты" в том, что они клевещут на него и являются врагами России. Фрагменты этой беседы Кадырова никогда в России не публиковались.

Предложение Кадырова было принято, и бывшие члены отряда Байсарова якобы приехали в столицу, где связались с неким полковником ФСБ по фамилии Дранец. Этот человек, сообщают авторы письма, и навел убийц на Анну Политковскую, показав им план ее дома на Лесной и подъезд, из которой должна была выйти журналистка. В день убийства рано утром, в сопровождении трех автомашин исполнителей покушения повезли на место. Как сообщают авторы письма, сотрудник ФСБ дал команду убийцам по рации, тогда один из них и расстрелял Политковскую. После чего, все трое вернулись домой и доложили, что прибыли. В ответ на сообщение исполнителей, пишут авторы открытого письма, Кадыров приказал своей охране сопроводить байсаровцев домой, но по дороге их расстреляли, а тела сожгли.

Исчезновение боевиков не мог не заметить их командир Байсаров, который обвинил в пропаже Кадырова. После чего, сообщают бывшие члены отряда "Горец", между ними произошла ссора. В итоге Байсаров решил прибегнуть к помощи ФСБ и ГРУ, с которыми некоторое время назад сотрудничал. Для этого бывший командир расформированного отряда приехал в Москву, где, как известно, был убит в ноябре прошлого года в ходе перестрелки с сотрудниками милиции Чечни.

Чеченский след в деле об убийстве Анны Политковской возникал не раз. В начале года, американские правозащитники и журналисты, ссылаясь на российский МИД, сообщили, что прокуратура России в рамках расследования гибели журналистки, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. Однако Генпрокуратура от комментариев отказалась, а МИД и МВД Чечни - информацию журналистов опровергли.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей