27 марта 2007, 14:17

В Чечне прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы с туберкулезом

Министерство здравоохранения Чеченской республики при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) провели в столице Чечни ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В рамках данных мероприятий в высших и средних специальных учебных заведениях республики проводились семинары-лекции. В течение недели учащиеся Республиканского медицинского колледжа читали студентам вузов и сузов лекции на тему профилактики данного заболевания.

Волонтеры побывали в Грозненском техникуме информатики и вычислительной техники, политехническом техникуме, колледже экономики и управления, а также посетили еще около десяти средних учебных заведений. Специальный семинар на эту тему был проведен и для директоров школ города Грозного. Издано и распространено сто тысяч красочных буклетов по профилактике туберкулеза.

По словам организаторов, акция носила просветительский характер. Ее цель - стимулировать профилактику туберкулеза среди школьников и студентов и заострить их внимание на этой проблеме.

Проблема распространения туберкулеза и увеличение процента смертности от этого заболевания в Чечне стоит довольно остро и вызывает серьезное беспокойство у медиков. По некоторым данным, за последние два года в больницах Чечни от этого недуга уже скончались более 600 человек. Всего же, согласно официальной статистике, на территории республики зарегистрировано около 20 тысяч человек, страдающих той или иной формой туберкулеза. Более 4-х тысяч из них болеют открытой формой.

В Министерстве здравоохранения Чечни считают, что эти данные относительны, поскольку в республике давно не проводились полномасштабные флюорографические обследования и туберкулинодиагностика населения.

"Если учесть, что каждый такой больной может стать источником заражения еще 30-50 человек, то реальное количество больных может быть намного выше. Ситуация катастрофическая и отсутствие диагностического оборудования и необходимых препаратов, недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий, отсутствие квалифицированных медицинских кадров еще больше усугубляют ее. Проведение профилактических мероприятий и мероприятий по раннему выявлению больных затрудняет также и высокий процент безработицы среди населения республики", - считает один из работников Министерства здравоохранения Чечни.

По его словам, в довоенный период в республике работали 39 флюорографических и более 40 рентгенкабинетов, имелась сеть клинико-биохимических лабораторий, в противотуберкулезных учреждениях работали более 120 кадровых врачей-фтизиатров. Сегодня, после двух войн, в республике осталось 22 фтизиатра. В настоящее время в Чечне работают несколько специализированных больниц, но мест все равно не хватает.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей