25 апреля 2007, 11:51

Президент Чечни выразил соболезнование вдове Ельцина

Глава Чечни направил телеграмму соболезнования Наине Ельциной в связи с кончиной первого российского президента.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, Кадыров также выразил соболезнование по поводу кончины Бориса Ельцина президенту России Владимиру Путину.

"С глубокой скорбью воспринял чеченский народ весть о кончине Вашего супруга, первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Его имя тесно связано с историей новой России, а именно - с переходом страны к демократии. Он достойно прошел один из самых сложных периодов становления нашего государства, взяв на себя историческую ответственность за народ, поверивший ему и поддержавший его, - говорится в телеграмме Кадырова на имя Наины Ельциной. - Вам пришлось вместе с ним вынести тяжелое бремя ответственности за страну. Вы были его надежной опорой. Эту потерю не восполнить, но слова благодарности будут лучшей памятью об этом великом человеке".

В письме Владимиру Путину глава Чечни подчеркнул, что "Борис Ельцин был великой личностью, мужественным борцом за демократию и свободу", и назвал его демократом и масштабным политиком, "с именем которого связана целая эпоха в мировой истории".

Между тем в чеченском обществе смерть бывшего российского президента сенсацией не считают. "Умер, так умер" - примерно так говорят грозненцы, хотя большинство чеченцев связывают с именем Бориса Ельцина худшие страницы истории республики.

"Чеченцы в свое время активно поддержали Бориса Ельцина в его борьбе против ГКЧП, но потом пришлось горько об этом сожалеть, - говорит 49-летний житель республики Лечи, бывший член Вайнахской демократической партии, которой в начала 90-х годов руководил убитый несколько лет назад в Катаре российскими спецслужбами вице-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. - Вспомните, даже Шамиль Басаев был на баррикадах в Москве"!

"Тогда мы действительно считали Ельцина демократом, а он оказался тем, кем был - человеком, который ради власти был готов на все. Я, как, наверное, и большинство жителей нашей республики, могу сожалеть лишь о том, что он не предстал перед судом за то, что развязал здесь две кровавые войны и расстрелял собственный парламент в 1993-м году. Надеюсь, Всевышний воздаст ему по заслугам. Смерть любого человека - это большое горе, прежде всего для его семьи. Но тот, кто принес людям так много страданий, не может рассчитывать на скорбь других", - говорит он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей