25 апреля 2007, 09:56

Жители Ростовской области неоднозначно оценивают эпоху Ельцина

В Ростовской области неоднозначно оценивают время, которые принято называть эпохой Ельцина. По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей области, период правления первого президента России характеризуется сменой надежд и разочарований в обществе.

"Те времена были как некое обещание и некая эйфория, которой подчинились тогда практически все. Помню 1991 год, ГКЧП. Когда все это благополучно разрешилось, мы шли по Большой Садовой с возгласами: "Ельцин! Ельцин! Долой КПСС!". Некоторые наши коллеги иронизировали на этот счет, а мы гневались на них, мол, как они не понимают высоту момента, высоту этого лидера. Хотя и тогда во всей этой эйфории все-таки была некая настороженность", - рассказывает журналист ГТРК "Дон-ТР", ведущий радиопередачи "Площадь культуры" Александр Пхида.

"А потом наступило какое-то грустное разочарование даже от вида этого человека. Сейчас понимаю, что интуиция тогда не обманула, показала то, что грядет в будущем. Не очень хорошо ориентируюсь в политической подоплеке нашего бытия и не очень уверен, что вправе о ней судить. Мое мнение - скорее эмоциональные ощущения того времени. Была какая-то надежда - и в человеческом, и в политическом, и в государственном смысле. И она не оправдалась: пошли вещи какие-то глупые, даже подлые. Пошло вероломство словесных обещаний и понимание того, что они не будут выполнены. Пошла политическая спекуляция и игра. Отсюда - щемящее чувство обмана", - говорит журналист.

Другие же, в числе которых и ростовский веб-дизайнер Полина Суслова, детство которой пришлось на 90-е годы, считают "время Ельцина" весьма колоритным. "Думаю, что мне повезло, что в это время я не должна была ни деньги зарабатывать, ни выживать, как все окружающие взрослые. Все время что-то менялось, да, стабильности не было, но все время что-то происходило - причем не только в близком окружении, но и на уровне страны. Скучно не было, а в центре всего был он, Борис Николаевич Ельцин, - вспоминает Полина Суслова. - Когда его во второй раз избирали в президенты, ни до, ни после не помню такого рассвета политического фольклора. Первая удачно проведенная избирательная кампания в России! Было даже жалко, что у тебя еще нет возможности голосовать, а все вокруг только об этом и говорят. Ничего такого позже уже не наблюдалось. Со временем он превратился  скорее в анекдотического персонажа: взять ту же смену премьер-министров. Но, видимо, стране именно в то время был нужен такой лидер. А потом его время прошло. Но никаких отрицательных эмоций, связанных с Ельциным, у меня нет. Такого веселого детства, наверно, не было ни у какого другого поколения. Страна взрослела вместе с нами. Но мы, так получилось, повзрослели раньше, чем страна".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей