24 апреля 2007, 15:46

В Дагестане отмечают годовщину расстрела митинга в Докузпаринском районе

Завтра, 25 апреля, исполняется ровно год со дня расстрела мирного митинга в Докузпаринском районе Дагестана. В тот день около тысячи местных жителей проводили митинг с требованием отставки главы администрации района Керимхана Абасова.

Ожидается, что в этот день в районе пройдут памятные мероприятия и будет установлен мемориал в память о жертвах событий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 25 апреля 2006 года демонстрантов, проводивших митинг с требованием отставки главы Докузпаринского района Керимхана Абасова, разогнали бойцы ОМОН.

Кроме резиновых пуль и слезоточивого газа в отношении демонстрантов было применено и огнестрельное оружие. В результате один человек погиб и четверо были госпитализированы с ранениями.

После этого правоохранительными органами Дагестана задержано 74 человека из числа протестующих.

Прибывший 27 апреля в Дагестан полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, «Пора всем – и представителям местных властей, и рядовым гражданам – научиться жить по правилам, по законам».

Первопричина трагического развития событий, по мнению Козака, – в отсутствии диалога между властью и народом на всех уровнях. При этом полпред также отметил, что «все те, кто инициировал беспорядки, будут наказаны по закону. Я хочу, чтобы и власть, и жители поняли, что жить надо по правилам и действующим законам».

По факту инцидента 25 апреля в Докузпаринском районе Дагестана, было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ - хулиганство, незаконное хранение и ношение оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и убийство.

По мнению специалиста по дагестанской этнополитике, заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, «Изучение материалов о ходе противостояния в Докуспаринском районе позволяет утверждать, что в данном случае мы имели дело, пожалуй, с первым случаем, когда борьба за отстранение руководителя района проводилась исключительно легальным путем, с применением законных и демократических средств и способов. На этот раз первобытную дикость в выборе способов и средств борьбы против оппозиции продемонстрировали органы государственной власти в тесном союзе с местным «самоуправлением» группировки Керимхана Абасова». 

Однако даже по истечение года после событий, никаких конкретных мер в отношении руководства Докузпаринского района Дагестана, и виновных в расстреле демонстрантов, принято не было.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей