23 апреля 2007, 14:58

К поискам пропавшего в Астрахани ребенка подключили другие регионы

Правоохранительные органы Астраханской области продолжают поиск Байтемировой Азалии Ризвановой, 2005 года рождения.

Напомним: ребенок был объявлен правоохранительными органами в розыск во вторник, 27 марта. По словам матери Азалии, девочку похитили двое мужчин, которые подвозили ее из райцентра Лиманского района в село Зензели на белой "Волге". После пропажи ребенка женщина покончила жизнь самоубийством.

По факту пропажи девочки возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека). В настоящий момент, по данным пресс-службы прокуратуры Астраханской области, следствие разрабатывает две основных версии происшествия. Первая - похищение ребенка неизвестными лицами. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы областного УВД Евгений Луковцев, отправлены ориентировки во все близлежащие регионы, куда, по мнению правоохранительных органов, можно было бы вывезти девочку: республика Калмыкия, Волгоградская область, Дагестан и Чечня. Однако, по мнению Евгения Луковцева, версия о похищении Азалии с целью получить выкуп несостоятельна. "Родители девочки совсем небогаты. Обычно перед совершением подобного преступления злоумышленники знают о финансовом положении жертвы. В данном случае собрать даже небольшую сумму в качестве выкупа для родственников ребенка очень затруднительно", - заявил он.

И в областной прокуратуре и в региональном отделении УВД полностью исключают "национальный окрас" данного преступления и отмечают, что за последние годы это первый подобный случай исчезновения ребенка. Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Юрий Салтыков, в свою очередь, отмечает "вялотекущий ход расследования, которое со смертью матери Азалии остановилось". По его словам, преступление может остаться нераскрытым, так как "у правоохранительных органов сейчас вся надежда на результаты ориентировок, между тем нужно активнее работать и по другим направлениям".

В качестве второй основной версии рассматривается то, что мать сама оставила Азалию с целью избавиться от ребенка. При этом в прокуратуре Астраханской области отмечают, что какими-либо психическими расстройствами мать девочки, которая на момент совершения преступления находилась на седьмом месяце беременности, не страдала. Допрошенный сожитель женщины утверждает, что никогда не требовал от нее избавиться от ребенка.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей