21 апреля 2007, 10:43

Абхазия хочет построить новую дорогу на Северный Кавказ

На заседании транспортной комиссии ЮФО РФ, которое пройдет в Ростове-на-Дону с 25 по 28 апреля, Торгово-промышленная палата Абхазии намерена представить проект создания новой транспортной артерии, соединяющей Абхазию с Северным Кавказом России, передает "Грузия.Online" со ссылкой на абхазские СМИ.

"Этот проект имеет важное значение и с экономической, и с политической точки зрения. Он усилит интеграционные связи с близкими нам республиками Северного Кавказа. Этот проект позволит разгрузить северокавказские магистрали за счет диверсификации транспортных потоков идущих в сторону побережья Черного моря", - подчеркнул вице-президент ТПП Абхазии Юрий Акаба.

Ю.Акаба отметил, что есть несколько потенциальных маршрутов предлагаемой магистрали. "Из-за политической неурегулированности в верхней части Кодорского ущелья мы не можем рассматривать маршрут Военно-Сухумской дороги для постройки магистрали. Поэтому наиболее оптимальным вариантом видится маршрут через Гума, Псху, один из перевалов Главного Кавказского хребта и далее в Карачаево-Черкессию", - описывает маршрут Ю.Акаба.

Как сообщает Caucasus Times, на заседании транспортной комиссии ЮФО Абхазская сторона намерена привлечь внимание к этому проекту со стороны потенциальных инвесторов. По словам Ю.Акабы, авторы проекта пока не делали подробных расчетов по стоимости проекта, однако по приблизительным подсчетам он обойдется в сумму до $ 200 млн.

"Это очень масштабные инвестиции. Поэтому, подобный проект может быть реализован только за счет инвестиций компаний, которым эта дорога принесет прибыль", - отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Абхазии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей