20 апреля 2007, 14:45

Мэрия согласовала правозащитный митинг на Пушкинской площади

Мэрия Москвы согласовала проведение в четверг, 26 апреля с 18 до 20 часов в Новопушкинском сквере правозащитного митинга «Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина», сообщает ООО "За права человека".

В оргкомитет митинга уже вошли: Московская Хельсинкская группа, Движение "За права человека", Московская организация Республиканской партии, Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина, Молодежное правозащитное движение (Москва), Антивоенный клуб, движение "Свободные радикалы" и другие. 

На митинге выступят писатели Виктор Ерофеев, Александр Ткаченко и Виктор Шендерович.

Заявленные цели мероприятия:

  • - выразить протест против нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека и гражданина, преследования за выражение оппозиционных взглядов, за правозащитную и политическую деятельность, за распространение информации; в защиту независимой прессы и журналистов;
  • - обратить внимание общества на необходимость солидарных действий по отстаиванию прав и свобод, в защиту преследуемых журналистов; политических и гражданских активистов;
  • - обратить внимание власти на недопустимость нарушения конституционных демократических принципов, на необходимость привлечения к ответственности должностных лиц и ведомств, нарушающих права и свободы человека и гражданина; 
  • - выразить протест против ограничения демократии.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей