19 апреля 2007, 12:00

В Грузии трех полицейских обвиняют в пытках

Генеральная прокуратура Грузии задержала трех полицейских, причастных к избиению 36-летнего Александра Хоситашвили, который скончался 15 марта. Как заявил вчера, 18 апреля, на специальном брифинге заместитель генерального прокурора Ника Гварамия, им предъявлено обвинение в превышении полномочий и пытках.

Хоситашвили разбил стекло торгового ларька и украл бутылку пива в селе Дигоми 13 апреля. Вызванные на место полицейские 6-го управления полиции Тбилиси Гоча Сахамберидзе, Мамука Чадунели и Леван Гелбахиани обнаружили хулигана в доме родственников Хоситашвили. После побоев они привезли его в СИЗО, но там его не приняли из-за наличия побоев и тогда полицейские отвезли его в больницу имени Гудушаури, где ему была оказана помощь. Однако через день он скончался.

Гварамия подчеркнул, что проведенная судмедэкспертиза, в которой участвовали и привлеченные родственниками убитого независимые эксперты, показала, что Хоситашвили умер от имевшихся у него острых патологий внутреннего характера. "Причинно-следственной связи между избиением и смертью Хоситашвили экспертиза не смогла доказать", - отметил он.

Между тем, отметил Ника Гварамия, избиение Хоситашвили подтверждается как очевидцами, так и экспертизой, зафиксировавшей у него переломы, полученные вследствие избиения. По итогам проведенного расследования полицейским выдвинуто обвинение в превышении власти, групповых пытках, что предполагает тюремное заключение сроком от 9 до 15 лет. Им также предъявлено обвинение в подделке документов, что также предполагает заключение на 2-4 года.

Гварамия подчеркнул, что, к сожалению, среди сотрудников правоохранительных органов Грузии все еще есть люди, которые вместо того, что бы защищать права граждан и закон, сами нарушают его. "Все подобные преступления будут наказываться с особой строгостью, мы не можем позволить, чтобы в правоохранительных органах работали люди, которые могут позволять себе пытать других людей", - подчеркнул замгенпрокурора.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 03:27

  • Суд по делу об убийстве Аваза Хафизли отложен

    Суд в Баку перенес рассмотрение уголовного дела по убийству репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли) на 18 июля. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание суда отложено, так как один из судей ушел в отпуск.

05 июля 2022, 02:27

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей