18 апреля 2007, 10:27

Медресе Чечни получают лицензии

Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений Чечни, созданная более месяца назад, продолжает свою работу. За это время часть медресе уже получила разрешения на осуществление образовательной деятельности и возобновила свою работу.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в Министерстве образования Чеченской Республики. По словам одного из чиновников, в настоящее время лицензию на осуществление деятельности уже получили шесть духовных школ в различных районах республики. Четыре медресе готовят соответствующие документы.

Напомним, что работа по упорядочению деятельности духовных учреждений проводится в республике уже около месяца. Создана Специальная Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, в которую вошли представители правительства, министерства образования и муфтията республики. Главная задача этого органа - ввести деятельность духовных учреждений Чечни в правовое русло. С этой целью члены комиссии осуществили проверку более 10-ти медресе в различных районах республики.

"Есть лицензионные требования, разработанные специалистами министерства образования и утвержденные муфтиятом республики. В них в первую очередь обращается внимание на наличие у медресе помещения, приспособленного для проведения занятий и соответствие качества преподавания необходимому уровню. Но даже если учреждение отвечает вышеперечисленным требованиям, без заключения пожарной службы и санэпидемстанции мы не можем выдавать лицензию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников министерства образования.

Собеседник отметил также, что по предложению комиссии с этого года в учебный план духовных школ введены несколько светских дисциплин, а срок обучения в них продлен до 4-х лет. Теперь выпускники медресе будут получать дипломы об окончании среднего духовного образовательного учреждения и специальность имама-богослова.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

24 июня 2022, 23:35

  • Две семьи ставропольских туристов с детьми унесло в море у Сочи

    После сильного ливня из берегов вышла река Чемитоквадже в окрестностях Сочи. Мощный поток смыл две машины с туристами из Ставропольского края. Один мужчина спасен, обнаружены тела двух погибших женщин, остается неизвестной судьба еще одного мужчины и троих детей.

24 июня 2022, 22:46

24 июня 2022, 22:12

  • Глава Кизилюрта предложил снести здание сгоревшего роддома

    Роддом, который строили 14 лет, сгорел сегодня в Кизилюрте. Глава города Магомед Магомедов заявил, что нужно снести здание и построить новое, однако затем все же предложил дождаться оценки ущерба. Корпус, рассчитанный на 120 коек, планировалось ввести в эксплуатацию в конце этого года, он должен был обслуживать территорию, на которой живет 150 тысяч человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей