18 апреля 2007, 20:56

В офисе НКО "Интерньюс" идет выемка документов

Сотрудники правоохранительных органов проводят выемку документов в некоммерческой организации "Интерньюс", офис которой находится в Центральном доме журналистов. Об этом сегодня сообщила сама руководитель организации Манана Асламазян. По ее словам, выемка финансовых документов производится в связи с возбужденным в отношении нее уголовным делом. Выемку проводят сотрудники ЛУВД аэропорта "Шереметьево", сообщает "Эхо Москвы".

Сотрудники следственного комитета МВД России пришли в организацию около 11.00 и стали знакомиться с документами. Сотрудникам "Интерньюс" запрещено покидать офис. Сейчас следователи допрашивают руководство НКО, сообщает "Газета.ру".

Ранее она ввезла в Россию 10 тысяч долларов, которые не были зарегистрированы должным образом. Агентство "Интерфакс" указывает другую сумму - 9 тысяч незадекларированных евро, что превышает сумму, разрешенную к ввозу без заполнения декларации.

Асламазян отметила, что не понимает, почему ее личное уголовное дело связали с деятельностью организации, "которая работает уже много лет, всем известна, чьи счета и все финансовые операции абсолютно открыты и которая не получила ни копейки "левых" денег". Она не исключила, что правоохранительные органы подозревают, что ввезенные в страну деньги могли бы быть использованы для финансирования "Интерньюс".

"Интерньюс" занимается различными гуманитарными проектами в области электронных СМИ - образовательные программы, информационно-консультативное содействие, производство и распространение ТВ программ, разработка и внедрение передовых телевизионных технологий.

Манана Асламазян является генеральным директором организации "Интерньюс Россия" и членом правления организации Internews Europe, а Джилиан Маккормак - директором по развитию "Интерньюс Россия". Российская организация "Интерньюс" - член международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Как собщает NEWSru.com, руководители НКО "Интерньюс-Россия" Манана Асламазян и подданная Великобритании Джилиан Маккормак были задержаны 30 января 2007 года в столичном аэропорту "Шереметьево-2", когда прибыли в Москву из Парижа. При осмотре у женщин было обнаружено валюты на сумму, эквивалентную более чем 700 тысячам рублей, сообщили официальные источники. По российскому законодательству, без декларирования в Россию можно ввезти 250 тысяч рублей.

Сама Манана Асламазян сообщила тогда журналистам, что она имела при себе 9550 евро. Она рассказала, что предъявила валюту по первому требованию таможенника и ей заявили, что она нарушила правила. По ее словам, речь идет не о семистах, а примерно о тридцати тысячах рублей, и за это нарушение она готова понести наказание.

Она также заявила, что не знала, что под "у.е." подразумеваются именно доллары и из-за разницы в курсах доллара и евро ввозимая сумма на 70 тысяч рублей превысила допустимый барьер, который можно ввозить без декларации. Асламазян признала, что "незнание тонкостей таможенного законодательства не освобождает ее от ответственности" - "насколько мне известно, такого рода административное правонарушение должно наказываться штрафом от 5 до 25 минимальных зарплат".

Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Асламазян - член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей