17 апреля 2007, 20:53

Президент Дагестана посетит Азербайджан

Сегодня на заседании правительства Дагестана обсудили подготовку к визиту дагестанской делегации в Азербайджан, где состоится подписание торгово-экономического и культурного соглашения между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой.

Сегодня, 17 апреля, в Махачкале под руководством первого заместителя председателя Правительства Дагестана Гитиномагомеда Гаджимагомедова прошло совещание по вопросу о ходе подготовки мероприятий по подписанию соглашения.

В нем приняли участие руководители некоторых министерств и ведомств, главы ряда районов, представители общественных организаций.

Гитиномагомед Гаджимагомедов проинформировал о состоявшимся телефонном разговоре между Президентом Дагестана Муху Алиевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого достигнута договоренность о посещении дагестанской делегации Азербайджанской республики и подписании соответствующего соглашения.

По словам первого вице-премьера, "последнее соглашение с азербайджанской стороной было подписано в 1996 году и, следуя в ногу со временем, необходимо обсудить имеющиеся проблемы, а также выработать предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений и развитие социально-экономического и культурного сотрудничества".

Как заявил на совещании первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов, "между Дагестаном, где проживают этнические азербайджанцы, и Азербайджаном, где с местным населением соседствуют дагестанские этносы, издавна сложились добрые отношения.

Общая протяженность границы между двумя республиками составляет более 394 км, Азербайджан является основным партнером Дагестана, и торговые отношения между нашими республиками отличаются устойчивым товарооборотом и активизацией экономических связей".

В тоже время Зикрула Ильясов напомнил о проблемах, нуждающихся в решении. Это касается делимитации границы, распределения водных ресурсов на реке Самур, снятия ограничений, введенных в период войны в Чеченской Республике и мешающих развитию торгово-экономических отношений.

По итогам совещания, Гитиномагомед Гаджимагомедов поручил всем заинтересованным органам по своим направлениям выработать предложения, связанные с визитом дагестанской делегации в Азербайджан, и направить их в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.

Он также отметил, что "в Азербайджанской Республике наблюдаются высокие темпы экономического развития и поэтому необходимо заинтересовать партнеров из соседнего государства и создать все условия для привлечения инвестиций в Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей