17 апреля 2007, 16:32

Представители китайских бизнес-структур знакомятся с Абхазией

В Абхазию прибыли представители различных китайских бизнес-структур. Среди них бизнесмены, занятые в сфере промышленности, сельского хозяйства, морских портов, производства стройматериалов. Китайские бизнесмены прибыли в Абхазию по приглашению представителя абхазской диаспоры в Европе. "Я считаю, что Абхазии надо помогать и поэтому сюда надо приглашать побольше людей", - сказал он в беседе с журналистами.

Сегодня китайских предпринимателей принимал спикер парламента Нугзар Ашуба. Он рассказал о природных и климатических условиях республики, отметив, что Абхазия богата полезными ископаемыми, термальными водами. "Здесь можно развивать морские коммуникации, большие перспективы развития сельского хозяйства. Имеющиеся термальные источники позволяют развивать парниковые хозяйства", - сказал спикер. При этом он отметил, что в Абхазии, к сожалению, из-за отсутствия рынка и рабочих рук сворачивается чайная отрасль, подчеркнув, что в основном здесь произрастают китайские сорта чая.

В то же время Ашуба отметил, что большой популярностью на российском рынке пользуются абхазские мандарины. В последнее время стали культивировать киви. По мнению спикера, очень эффективно и выгодно заниматься овощеводством, поскольку климатические условия Абхазии позволяют получить в год 2-3 урожая различных овощей.

Самым выгодным, по словам спикера, было бы производство стройматериалов. "Абхазия понемногу строится, а в соседнем Сочи, которое если даже не станет городом олимпийских игр 2014 года, станет летней столицей России, строительство развивается очень бурно, - сказал Ашуба. - Российское руководство в ближайшие 7 лет намерено вложить в строительство Сочи 10-13 миллиардов долларов".

По его словам, строительные материалы, которые будут произведены в Абхазии, могут быть вне конкуренции в Сочи.

В Абхазии, по словам спикера, можно добывать много отделочных камней, в том числе розовый мрамор, гранит, базальт, известковый калий.

"Абхазия - самоопределившаяся страна, еще не признанная мировым сообществом, но у нас успешно работают многие российские фирмы, турецкие компании. Начинают проявлять интерес и некоторые европейские бизнес-структуры, несмотря на то, что существует определенный риск в связи с неурегулированностью конфликта с Грузией", - отметил спикер.

По словам спикера, для тех, кто инвестирует в экономику Абхазии, существуют льготные условия. "Например, инвестирующие более 100 000 долларов, после объявления первой прибыли около трех лет не облагаются налогом на прибыль", - сообщил Ашуба. Сам же налог на прибыль составляет всего 18%, - добавил он.

Спикер рассказал о намерениях создать в Абхазии свободные экономические зоны.

В Абхазии, по словам Ашуба, создана эффективная система безопасности, поскольку она всегда была курортным регионом. В прошлом году, по информации спикера, в Абхазии побывало около 1,5 млн. туристов, что свидетельствует о том, что в плане безопасности здесь все нормально.

Представители китайских бизнес-структур поблагодарили спикера за предоставленную информацию, и сообщили, что намерены осмотреть страну, и уже после этого приступить к обсуждению своих планов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Китайские бизнесмены преподнесли спикеру парламента Абхазии традиционные китайские сувениры.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей