17 апреля 2007, 11:37

Оппозиция Грузии собирается посетить Южную Осетию

Представители нескольких оппозиционных фракций парламента Грузии собираются посетить Южную Осетию и провести встречи с местными властями и населением зоны конфликта, сообщает ИА Новости-Грузия.

Во вторник 17 апреля в зону грузино-осетинского конфликта направились представители фракции "Промышленники". Как сообщил журналистам лидер фракции Зураб Ткемаладзе, депутаты собираются провести встречи с местным населением, а также с де-факто президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты, и с альтернативным президентом Дмитрием Санакоевым.

"Мы хотим провести с ними встречи, чтобы ознакомиться с их позицией в отношении развития процесса мирного урегулирования конфликта. После этого у нас появится четкая позиция, в каких формах мы будем вести сотрудничество с этими силами, и можно ли будет вести такое сотрудничество вообще", - заявил Зураб Ткемаладзе.

О готовности встречи с де-факто властями Южной Осетии заявили и представители фракции "Правая оппозиция". Зону конфликта они намерены посетить в ближайшие дни. 

Созданию единого государственного пространства должен служить новый закон. Парламент Грузии, 162 голосами против одного, 11 марта во втором чтении принял законодательную инициативу президента Саакашвили о создании временной административной единицы в Южной Осетии, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Парламент Грузии 13 апреля 160 голосами против трех утвердил закон «О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области». Документ предусматривает создание на территории бывшей Юго Осетинской автономной области временной территориальной администрации с целью осуществления государственного управления.

Правила деятельности и рамки полномочий временной администрации определяются этим законом и указом президента. В частности, осуществление полномочий государственного управления, происходящее на основе соглашения с президентом Грузии, может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

Помимо осуществления государственного правления на месте, в полномочия администрации входит участие в переговорах по определению политического статуса зоны конфликта, сотрудничество с государственными структурами Грузии и международными организациями с целью мирного урегулирования конфликта, разработка и участие в осуществлении соответствующих проектов, их координация, осуществление мероприятий, направленных на укрепление доверия и ускорение мирного процесса в Южной Осетии.

Временную административно-территориальную единицу по представлению президента должен утвердить парламент Грузии. Закон вступил в силу 16 апреля.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей