13 апреля 2007, 14:28

СНО: задержанного в Ингушетии охранника Басаева ранее пытали

Задержанный сегодня в селе Сагапши Малгобекского района Ингушетии местный житель Фаргиев, которого силовые структуры назвали охранником Басаева, уже задерживался и подвергался пыткам. Об этом сообщает "Совет неправительственных организаций".

Согласно информации, полученной от родных Фаргиева, в марте текущего года он уже задерживался работниками правоохранительных органов. В течение нескольких дней его держали в заключении, подвергая пыткам и издевательствам, требуя сознаться в причастности к боевикам. Фаргиев отказался оговорить себя и был отпущен на свободу.

"Теперь он повторно задержан работниками силовых структур, несмотря на то обстоятельство, что ни каких доказательств его вины при первом задержании следствие так и не установило", - говорится в сообщении СНО.

Местонахождение Фаргиева на данный момент неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в правоохранительных органах Ингушетии сообщили о задержании участник нападения на республику в июне 2004 года. "Задержанный, по имеющимся данным, находился в личной охране уничтоженного боевика Басаева, когда тот накануне нападения проводил совещание в станице Нестеровской с главарями бандгрупп", - сказал источник.

Напомним, 21 июня 2004 года отрядом общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева и подданного королевства Саудовская Аравия, известного как Абу-Дзейт, был осуществлен крупномасштабный теракт - вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, граждан, учреждения и организации в Ингушетии.

В результате нападения погибли по крайней мере 80 человек, пострадали 78 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 33 гражданских лица. Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания, автомобили и иное имущество. Сумма нанесенного ущерба превысила 70 млн. рублей.

Шамиль Басаев был убит в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате проведенной операции. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 боевиков, в том числе подручный Доку Умарова Тархан Ганижев. По данным спецслужб, они готовили крупный теракт в Ингушетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей