13 апреля 2007, 08:15

Сегодня СБ ООН примет резолюцию по конфликту Грузии и Абхазии

Совет Безопасности ООН сегодня намерен принять резолюцию о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, предполагающую продление еще на шесть месяцев мандата миссии ООН в Грузии, срок которого истекает 15 апреля, передает РИА Новости.

При обсуждении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в СБ ООН на этой неделе постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что она не полностью выполнена грузинской стороной.

По его словам, в Кодорском ущелье по-прежнему находится непропорционально большое количество вооруженных представителей силовых структур и тяжелого оружия. Также не выполнено положение резолюции 1716, предписывающее необходимость воздерживаться от провокационной и воинственной риторики, сказал Чуркин.

Российская делегация считает, что эти положения должны быть отражены в тексте нового документа.

Проект резолюции готовится в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе отметил определенный прогресс в исполнении резолюции, ранее инициированной Россией, однако заявил, что не исполнено главное предписание - двусторонние переговоры между Сухуми и Тбилиси.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 апреля СБ ООН приступил к обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Согласно неподтвержденным данным, Сергею Шамбе предлагали поставить американскую визу в грузинском паспорте, но он отказался. В Абхазии эти сведения опровергают.

Сергей Шамба подчеркнул 10 апреля, что в связи с позицией СБ ООН у абхазской стороны есть "серьезное недовольство". "Все спорные моменты, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта, абхазская сторона обсуждает в русле переговоров и консультаций. Этот вопрос очень сложен и требует более тщательного подхода. И мы хотим дождаться окончательной резолюции СБ ООН", - подчеркнул Сергей Шамба.

Согласно информации начальника пресс центра министерства по урегулированию конфликтов, представители правительства Абхазии в изгнании не участвовали в обсуждении.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей