13 апреля 2007, 05:14

В Абхазии частные пекарни требуют повышения цен на хлеб

Вот уже вторые сутки пять частных предприятий Сухума по производству хлеба и хлебобулочных изделий не пекут хлеб. Частные предприниматели требуют от правительства повышения цены на хлеб на 32%, ссылаясь на рост закупочных цен на муку и зерно.

Мнение руководителей этих частных фирм разделяет и гендиректор государственной компании "Абхазхлеб" Нугзар Агрба. Но он предлагает повысить цену на хлеб на 15%.

Вопрос повышения цены на хлеб, по словам Агрбы, объясняется тем, что в России поднялись цены на зерно и муку, увеличились железнодорожные тарифы, таможенные пошлины, подорожала доставка зерна и муки, что влечет за собой рост цен на готовую продукцию.

Комментируя ситуацию, сложившуюся с хлебом в Сухуме, министр экономики Абхазии Кристина Озган сказала, что "вопрос изменения цен на хлеб в правительстве пока только обсуждается, решение еще не принято". Пока остаются цены на хлебобулочные изделия, утвержденные Кабинетом министров в феврале 2004 года. Отметим, что в настоящее время буханка хлеба высшего сорта в Абхазии стоит 7 руб. 50 коп.

При этом министр с сожалением отметила, что "пять частных фирм, прекратившие в последние два дня выпечку хлеба, пытаются шантажировать правительство". К.Озган подчеркнула, что "госкомпания "Абхазхлеб" обязана справиться с решением задачи обеспечения населения хлебом". Она уточнила, что проблема возникла только в Сухуме, а в остальных районах республики хлеб реализуется как обычно.

Министр экономики также отметила, что не исключает увеличения цены на хлеб, но не на 32%, как это предлагают частные производители. "Понятно, что госкомпания "Абхазхлеб" как производитель желает изменения цены, но ей придется работать в том же режиме, пока действуют старые цены", - сказала Кристина Озган. По ее словам, специалисты Минэкономики провели соответствующие расчеты и считают, что госкомпания "Абхазхлеб" не понесет никаких убытков, но пока будет работать без прибыли.

"Повышение цены на хлеб - вынужденная мера, поскольку зерно и муку мы закупаем в Краснодарском крае. Изучив все обстоятельства, мы, я думаю, примем правильное решение", - заключила министр.

В связи с тем, что частники временно прекратили выпечку хлеба, семь государственных хлебозаводов Абхазии втрое увеличили производство хлеба. Если раньше они выпекали в день до 13 тонн хлеба, то сегодня они пекут более 20 тонн.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей