11 апреля 2007, 02:59

Дело Литвиненко: Германия не гарантирует неприкосновенности Ковтуна

Прокуратура Германии отказалась гарантировать неприкосновенность Дмитрию Ковтуну, проходящему по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Однако гарантии могут понадобиться россиянину в случае визита в Германию для дачи показаний. В России Ковтуна считают жертвой, в Англии, по его словам, - свидетелем. В Германии же его обвиняют в незаконном обращении с радиоактивными веществами. Сам Ковтун не чувствует за собой никакой вины и считает случившееся "кошмарным сном".

Ковтун в очередной раз изложил свою версию событий осени 2006 года в интервью, опубликованном в немецкой газете Abendblatt,

Дмитрий Ковтун считает себя, так же как и Литвиненко, жертвой чужого преступления. По словам Ковтуна, он уже полностью оправился после воздействия радиоактивного элемента полоний-210. Он добавил, что сдает кровь на анализ каждые полмесяца и ограничивается профилактическими мерами, принимая витамины.

Симптомы отравления, проявившиеся  в общей физической слабости, Ковтун почувствовал в ноябре 2006 года. Но тогда россиянин их посчитал обычной простудой. Он утверждает, что полоний он невольно привез из Лондона после того, как 16 октября пообщался с Литвиненко.

По словам Ковтуна, в Великобританию он прибыл по делам бизнеса, так как одна из английских фирм хотела выйти на российский рынок. А встреча с Литвиненко имела лишь косвенное значение, поскольку покойный был в приятельских отношениях с партнером Ковтуна, Андреем Луговым, сообщает Newsru.

По словам российского предпринимателя, история с отравлением Литвиненко навредила его бизнесу. Он занимается недвижимостью и также собирался заняться нефтегазовым бизнесом, но после скандала с полонием эти планы рухнули.

Свою причастность к российским спецслужбам Ковтун категорически отрицает.

Российский предприниматель рассказал о том, как он попал в Германию, где он прожил 12 лет. В 1991 году он уехал в Германию, так как часть, в которой он служил, должны были отправить в Нагорный Карабах, где шла война между Азербайджаном и Арменией. В 1996 году Ковтун женился на жительнице Гамбурга. Ему удалось вместе с женой основать собственный бизнес, который оказался неудачным. В 2003 году, разведясь с женой, Дмитрий Ковтун вернулся в Россию и теперь периодически посещает Германию.

Ковтун сообщил, что "дело Литвиненко" стало для него ударом, поскольку это коснулось его бывшей жены и ее семьи. Для него это самые близкие люди и потому ему тяжело осознавать, что по его вине их коснулись полицейские обыски и медицинские осмотры.

Ковтун пояснил, что он не решается приехать в Германию, поскольку его немецкий адвокат Вольфганг Ферлоф так и не смог получить гарантий неприкосновенности своего клиента.

"Я не чувствую за собой никакой вины. Все это напоминает кошмарный сон. Я никогда бы не поверил, что такое может случиться в моей жизни", - заключает Ковтун на страницах немецкой газеты.

Однако, как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Александр Гольдфарб, один из учредителей Фонда справедливости имени Литвиненко, отверг притязания Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна на получение помощи от организации, поскольку считает их виновными. "Два этих человека заслуживают не компенсации, а пожизненного заключения", - заявил Гольдфарб.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей