10 апреля 2007, 22:10

Встреча глав МИД Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья: итоги

В ходе состоявшейся сегодня в Сухуми встречи министров иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии никаких документов подписано не было.

"Мы и не планировали подписывать документ. Мы лишь готовили документы для их последующего подписания главами наших государств", - пояснил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на пресс-конференции по итогам встречи.

По словам С.Шамбы, на встрече обсуждался "широкий круг вопросов, а наиболее детально - вопрос, связанный с проходящими в эти дни в СБ ООН консультациями по грузино-абхазскому урегулированию".

В связи с этим основное внимание на встрече глав МИД непризнанных республик было уделено роли ООН в миротворческом процессе. "У абхазской стороны есть значительные претензии к степени объективности ООН, под эгидой которой проходит грузино-абхазский переговорный процесс", - отметил Шамба. Он также напомнил, что "изначально были определены две стороны в переговорах - абхазская и грузинская, и поэтому у Абхазии есть все основания, чтоб напрямую донести до международного сообщества свою точку зрения на конфликт и его урегулирование".

"За 14 лет у нас накопилось немало претензий к ООН, под эгидой которой, велись переговоры. И все это требовало обсуждения в рамках нашей встречи, - добавил Шамба. - Учитывая сложность вопроса мы сочли целесообразным дождаться резолюции СБ ООН, а саммит глав государств Сообщества перенести на более поздний срок".

"Поскольку страны ГУАМ намерены представить на Генассамблее ООН свой доклад о путях урегулирования "замороженных конфликтов", то и Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье должны подготовить совместное обращение с обоснованием права наших народов на независимость и признание", - подчеркнул глава МИД Абхазии, добавив, что в документе найдут отражение и исторические, и правовые аргументы. 

С.Шамба также сообщил, что на сегодняшней встрече министров иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсуждались и вопросы организационного характера, в частности - оптимальной  структуры Сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей