10 апреля 2007, 11:37

В Краснодарском крае ликвидирована религиозная группа, использующая свастику

В Краснодарском крае решением судебных органов ликвидирована религиозная группа, пропагандирующая и публично демонстрировавшая свастику, идентичную нацистской.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, религиозная группа - «Краснодарская православная славянская община «ВЕК РА» скифской Веси Рассении древнерусской инглистической церкви православных Староверов - инглингов» (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - действовала на территории Краснодара с января 2000 года.

«Как было установлено, одним из важнейших элементов символики общины «ВЕК РА» (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") являлся солярный знак - свастика, которая использовалась и используется фашистами и неонацистами», - сказал источник.

Он сообщил, что в общине во время богослужения был принят как элемент культовой практики жест - вскидывание правой руки вверх, полностью идентичный фашистскому приветствию.

В соответствии с законом, запрещающим использование нацистской символики, деятельность религиозный группы была запрещена, передает РИА «Новости».

Как сообщает Kuban.iNFO, в соответствии с Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики. Пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения, запрещены Федеральным законом «О противодействии экстремисткой деятельности».

В связи с этим прокурор Краснодарского края обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением о запрете деятельности данной религиозной группы в связи с пропагандой и публичным демонстрированием символики, сходной с нацистской до степени смешения. Решение суда, которым заявление прокурора было удовлетворено, обжаловано старейшиной общины в Верховный Суд. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации жалоба оставлена без удовлетворения, а решение Краснодарского краевого суда — без изменения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей