10 апреля 2007, 10:57

Серж Саркисян: Армения не поддержит США на Кавказе

Армения предпочитает работать со сверхдержавами, а не спекулировать на их противоречиях. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян. "Можно либо спекулировать на противоречиях сверхдержав, либо работать с ними. Мы предпочитаем работать, так как в нашем регионе и так слишком много конфликтов", - сказал глава армянского правительства, передает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на Financial Times.

Саркисян заявил, что Армения, возможно, когда-нибудь пожелает присоединиться к Европейскому Союзу, но у нее нет намерения вступать в НАТО, хотя страна тесно работает с Альянсом.

По сообщению газеты, премьер-министр Армении сказал, что не считает, "революцию роз" в Грузии, направленную против российского влияния, моделью для подражания.

"Саркисян заявил, что, несмотря на связи с влиятельной эмиграцией в США, Ереван сохранит дружбу с Москвой и не поддержит базу Соединенных Штатов в переменчивом Кавказе", - отмечается в публикации Financial Times.

Премьер-министр заявил также, что выступает за восстановление отношений с Турцией, отметив, что темпы развития Армении ускорятся при нормальных отношениях со своими крупными соседями. "Турция, которой были предложены переговоры без предусловий, продемонстрировала нежелание компромисса", - цитирует газета армянского премьера.

Говоря о перевооружении азербайджанской армии, Саркисян назвал это "бряцанием оружием".

Саркисян заявил, что огромная армянская диаспора, которая превышает само население Армении в три раза, должна быть более вовлеченной в развитие страны. Он отметил, что только 1% общего объема инвестиций был осуществлен диаспорой, добавив, что является сторонником поощрения таких инвестиций.

Комментируя внутриполитические вопросы, глава правительства подчеркнул, что Армения использует экономическое развитие для улучшения ситуации с правами человека.

"Тяжело говорить о демократических правах и о правах человека, когда тебе нужно решать социально-экономические проблемы населения", - заявил премьер-министр. Вместе с тем Саркисян заявил, что армянское правительство выполнит свои обязательства перед международными организациями в вопросе защиты прав человека.

"Мы бы не хотели оказаться государством, которое застряло в переходном периоде", - сказал он.

Он выразил надежду, что парламентские выборы 12 мая будут первыми, которые ОБСЕ провозгласит свободными и справедливыми.

"Мы взяли на себя обязательства по разным программам, и мы думаем, что соответствие этим обязательствам отвечает нашим интересам. Мы хотим стать частью европейской семьи ", - сказал Саркисян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на состоявшемся 5 апреля заседании правительства под председательством президента Армении Роберта Кочаряна был зачитан указ президента от 4 апреля "О назначении премьер-министра", согласно которому премьер-министром Армении назначен исполняющий обязанности министра обороны Серж Саркисян.

Перестановки во власти явились следствием кончины премьер-министра Армении, председателя Республиканской партии Андраника Маргаряна.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей