10 апреля 2007, 03:17

Президент Дагестана: Северный Кавказ остается под угрозой терроризма и экстремизма

В понедельник, 9 апреля, в Махачкале состоялась встреча президента Дагестана Муху Алиева с делегацией Комитета внешних связей Народного Политического Консультативного Совета Китая (НПКСК) во главе с его председателем Лю Цзяньфэном, совершающим ознакомительную поездку по республике. Об этом со ссылкой на пресс-центр президента и правительства Дагестана сообщает ИА REGNUM.

Приветствуя гостей, Муху Алиев отметил, что они приехали в Дагестан в знаменательное время в истории российско-китайских отношений. Он пояснил, что в 2006 году исполнилось 5 лет со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Китайской Народной Республикой и образования межправительственной международной организации "Шанхайская организация сотрудничества" (ШОС). Президент Дагестана отметил, что принятие этих документов подняло на новый уровень взаимоотношения между государствами и народами.

"За последние 4-5 лет мне дважды довелось побывать в КНР, облик страны изменился практически неузнаваемо. Россиян радует и этот факт, и то, что у наших стран по многим позициям в международной политике совпадают интересы по перспективам дальнейшего развития мира, сосуществования государств, народов и культур. Совпадают наши позиции и в отношении таких явлений как международный терроризм и религиозный экстремизм. Для Северного Кавказа эти явления продолжают представлять определенную угрозу, так как отдельные зарубежные страны, которые имеют свои интересы на Кавказе и Каспийском море, активно финансируют террористов, чтобы расшатать общественно-политическую ситуацию в регионе", - сказал Муху Алиев.

В то же время Муху Алиев отметил, что за последние годы в Дагестане накоплен определенный опыт борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. По мнению главы Дагестана, в таких многонациональных и многоконфессиональных регионах, как Дагестан, надо делать акцент на моментах, объединяющих, а не разделяющих людей, указал он.

В свою очередь, Лю Цзяньфэн поблагодарил руководство и народ Дагестана за теплый прием, оказываемый их делегации. Он также отметил: "Отношения стратегического взаимодействия и партнерства между нашими странами достигли новой высоты и развиваются в различных сферах политической, экономической и культурной жизни. Так, в течение последних 8 лет стабильно растет товарооборот между Китаем и Россией, который достиг в 2006 году 33,4 млрд долларов. В торгово-экономическом плане отношения двух государств имеют широкие перспективы".

Председатель НПКСК подчеркнул, что развитие долгосрочных добрососедских отношений отвечает коренным интересам двух народов, и пойдет на пользу миру и стабильности не только в регионе, но и во всем мире.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей