08 апреля 2007, 11:52

Православные Карачаево-Черкесии отметили Пасху в древнейших храмах России

Сегодня в комплексе древнейших храмов России, расположенных в Архызском ущелье Карачаево-Черкесии, православные паломники приняли участие в пасхальной литургии.

Православные храмы в Архызском ущелье Карачаево-Черкесии были построены византийскими архитекторами за несколько десятилетий до крещения Руси, когда на Северном Кавказе существовало Аланское государство. После того, как в 17 веке местное население (карачаевцы) приняли мусульманскую веру, они в знак уважения к своим предкам сохранили православные храмы, а в названиях месяцев и дней недели карачаевского календаря до сих пор употребляются имена христианских святых: св. Марии, св. Андрея, св. Теодора, св. Василия, св. Николая, св. Георгия, св. Илии, св. Апостолов.

Сейчас древнейшие в России православные храмы в Архызе стали местом паломничества христиан со всего мира, тем более что неподалеку в горах обнаружен созданный в 10 веке наскальный образ Иисуса Христа.

Пасхальная литургия прошла и в 22 новых православных храмах Карачаево-Черкесии, построенных во время демократических преобразований в стране. Отметим, что культовые сооружения христиан в КЧР возводятся в значительной степени и за счет пожертвований мусульманских меценатов.

Известно, что 32 православных паломника из Карачаево-Черкесии сейчас отмечают праздник Пасхи в Иерусалиме. Они отправились туда за счёт финансовых средств, выделенных по распоряжению президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Отметим, что такая помощь православным паломникам оказывается в Карачаево-Черкесии уже на протяжении нескольких лет.

Отметим также, что в последнее время мусульманское население Карачаево-Черкесии все чаще осваивает рецепты пасхальных куличей. Как известно, на изготовление этой праздничной выпечки требуется много времени и сил, поэтому большинство православных жителей республики предпочитают пасхальные куличи, купленные в магазинах и на базарах. Этим решили воспользоваться предприимчивые мусульмане. В предпраздничные дни на базарах Карачаево-Черкесии можно было видеть продавцов с золотым полумесяцем на груди, которые бойко торговали пасхальными куличами.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей