06 апреля 2007, 20:46

Тбилиси: Москва ускоряет вступление Грузии в НАТО

Любые заявления российских депутатов в отношении недопустимости вступления Грузии в НАТО лишь ускоряют этот процесс, заявил в пятницу журналистам председатель парламентского комитета по интеграции Грузии в Евроструктуры Давид Бакрадзе, комментируя принятое в пятницу Госдумой заявление относительно расширения НАТО за счет Украины и Грузии, передает "Интерфакс".

"Приходится с сожалением констатировать, что мышление наших российских коллег в 2007 году как минимум на 30 лет отстает от реалий и ориентировано на дубинках и палках", - сказал Бакрадзе.

По его словам, "смешными" являются угрозы российских депутатов о применении экономических санкций против Грузии в случае ее вступления в НАТО.

"Весь потенциал своих экономических санкций Россия против Грузии уже исчерпала, и после таких угроз надо лишь поблагодарить наших российских коллег, которые максимально ускоряют вступление Грузии в НАТО", - сказал Бакрадзе.

Государственная дума приняла проект заявления "В связи с расширением НАТО"

Напомним, 31 марта Государственная дума РФ приняла проект заявления "В связи с расширением НАТО", инициированного тремя думскими комитетами - по международным делам, по безопасности и по обороне.

Как пишет "Коммерсант", авторы документа предложили президенту созвать внеочередное заседание Совета безопасности РФ с тем, чтобы обсудить расширение НАТО на Восток, а также рассмотреть вопрос о возможности пересмотра принципов строительства вооруженных сил в сторону усиления их ядерного потенциала.

Обсуждению текста заявления в связи с расширением НАТО три комитета посвятили всю прошлую неделю. И даже успели вынести документ на рассмотрение палаты на пленарном заседании в прошлую пятницу. Однако обсудить заявление палата до конца рабочего дня не успела. Подкорректировав текст (приведя, в частности, в соответствие дату вступления семи новых стран в НАТО - 29 марта), комитеты 31 марта вынесли его на рассмотрение депутатов.

Госдума напоминает, что 29 марта в Вашингтоне прошла церемония вступления в НАТО Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. А 2 апреля у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе поднимутся флаги новых членов альянса. К этому событию и приурочено заявление российского парламента.

В качестве российского ответа расширению НАТО Госдума предлагает "всем государствам континента присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе от 1990 года (ДОВСЕ)". А парламентам стран-членов НАТО рекомендует "незамедлительно приступить к ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, что послужило бы практическим подтверждением стремления НАТО к конструктивному сотрудничеству с Россией". Некоторые депутаты 31 марта настаивали на более жестких формулировках. Но просьбы ужесточить текст заявления ни к чему не привели: в поддержку документа проголосовали 305 депутатов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей