05 апреля 2007, 16:55

Президент Польши посетит Грузию

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) посетит Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. Об этом сообщает Канцелярия главы польского государства.

Качиньский встретится в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Предполагается, что главы двух государств обсудят перспективы вступления Грузии в НАТО, а также вопросы интенсификации контактов между Тбилиси и ЕС.

Ожидается, что одной из главных тем переговоров глав государств станет предстоящий энергетический саммит в Польше, который пройдет в Варшаве 11-12 мая.

В польской столице предполагают, что в саммите примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины. "То есть тех государств, которые заинтересованы в реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска", - сказал Качиньский после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

Но не только экономические интересы связывают Грузию и Польшу. Как заявил Посол Польши в Грузии Яцек Мультановский журналисту "Кавказского узла", правительство Польши финансирует обучение грузинских студентов, магистрантов и докторантов в Польше.

"Это очень амбициозная программа. Комиссия, которая выезжает в Грузию, чтобы отобрать претендентов на учебу в Польшу, отмечает высокий уровень подготовки грузинских участников программы. Как следствие такого сотрудничества, в Грузии растет число знающих польский язык", - подчеркнул польский посол.

Посол отметил, что в Польше функционируют филиалы таких университетов как знаменитый Манчестеровский. Уже несколько грузинских студентов получили звание магистра Манчестеровского университета, получая стипендии польского правительства. 

Яцек Мультановский подчеркнул, что во время обучения грузинские студенты живут в гостинице в центре города, где оплачивают примерно 10% стоимости жилья, остальное берет на себя польское правительство.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей