04 апреля 2007, 17:46

Грузия и Казахстан подписали протокол о сотрудничестве

В рамках заседания грузино-казахской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны подписали протокол о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникации, энергетики, финансов и сельского хозяйства.

Документ подписали министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе и министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов. Как заявил журналистам Георгий Арвеладзе, в ходе заседания определен весь спектр вопросов, касающихся развития экономического сотрудничества между двумя странами на ближайший год.

В частности, с казахской стороной достигнуты договоренности о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Батуми, зернового терминала в Поти, об экспорте грузинской сельскохозяйственной продукции в Казахстан, расширение сотрудничества в сфере туризма и т.д.

Day.Az со ссылкой на "Новости-Грузия" сообщает, что Казахстан и Грузия договорились, что в дальнейшем особое внимание будет уделено совершенствованию торгово-экономической правовой базы и развитию режима свободной торговли между двумя странами. Кроме этого, будут рассмотрены вопросы реструктуризации долга Грузии перед Казахстаном.

Как сообщил журналистам Серик Ахметов, после сдачи в эксплуатацию железнодорожной магистрали "Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс" казахская сторона намерена привлечь дополнительный объем грузов в новый транспортный коридор - не менее 10 млн. тонн грузов в год.

Кроме того, для повышения конкурентоспособности общего транспортного коридора и увеличения товарооборота, планируется уделить особое внимание трехстороннему сотрудничеству Грузии, Казахстана и Азербайджана. Как сообщил "Кавказский узел", 4 апреля в Баку уже начались трехсторонние совместные консультации по данному вопросу пройдут в мае нынешнего года.

"Мы с министром договорились, что в мае на уровне заместителей министров мы пригласим уже и третью сторону - азербайджанскую, потому что есть необходимость обсудить ряд вопросов уже на трехсторонних переговорах, на уровне экспертов и заместителей", - отметил Серик Ахметов.

Что касается строительства зернового терминала в Поти, Серик Ахметов отметил, что строительство планируется начать в 2008 году. Вместимость терминала составит 25-30 тыс. тонн и ежегодно он сможет пропустить через себя около 600-700 тыс. тонн зерна.

"У Грузии и Казахстана имеется конкретный и единый взгляд на общее экономическое будущее. Посредством такого плодотворного сотрудничества мы должны создать условия для регионального экономического развития, и тут подразумевается не только Грузия, но и все страны, расположенные на Шелковом пути", - отметил Георгий Арвеладзе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей