04 апреля 2007, 17:28

Сына экс-главы Дагестана сняли с поста спикера

Сегодня вновь избранный парламент Дагестана собрался на свою первую сессию. В повестку дня было включено множество вопросов. Одним из главных обсуждаемых вопросов стала ситуация вокруг избрания председателя Народного собрания Дагестана.

Ещё в субботу, 31 марта, появилась информация об освобождении от должности действующего спикера парламента, сына бывшего председателя Госсовета Магомедали Магомедова, Магомедсалама Магомедова, который занял пост лишь в феврале 2006 года.

Тогда же Народное собрание утвердило в должности первого президента Дагестана Муху Алиева, который до этого и являлся спикером парламента. Некоторые считали, что старший Магомедов лоббировал Алиева, чтобы сохранить свое политическое влияние.

Сама сессия прошла спокойно. Президент Дагестана объявил, что в бюллетени для тайного голосования должны были быть внесены две фамилии - главы администрации муниципального образования "Город Изберг" Магомеда Сулейманова и действующего спикера, но последний взял самоотвод, чтобы в дальнейшем выдвинуться в кандидаты в Государственную Думу России.

Было обещано, что высшие власти окажут младшему Магомедову помощь в период избирательной компании. Магомедов поблагодарил депутатов за совместную работу и заявил, что "его потенциал окажется более полезным для Дагестана в условиях работы в Москве". Сразу после своего выступления он покинул сессию. Со слов отдельных депутатов его отказу от борьбы за кресло спикера парламента предшествовали трудные переговоры Алиева с Магомедовыми. По некоторым данным, бывший председатель Госсовета ездил в Москву с целью заручиться поддержкой. Также он вел переговоры со многими депутатами местного парламента.

В результате тайного голосования новым председателем Народного собрания стал Сулейманов. За него проголосовали все 63 депутата, присутствовавшие на сессии. Вследствие кадровой ротации произошло укрепление власти Алиева. Президент Дагестана показал своим явным и скрытым оппонентам твердость, что может дать хороший толчок социально-экономическим и прочим реформам.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей