03 апреля 2007, 18:45

Лавров спросит главу Армении о выборах

Сегодня начинается двухдневный визит в Армению главы МИД России Сергея Лаврова. Его коллега Вардан Осканян сообщил вчера, 2 апреля, что приоритет этих переговоров - двусторонние отношения, а также проблема Нагорного Карабаха, пишет "Время новостей".

Г-н Осканян заметил, что всегда использует общение с Сергеем Лавровым для ознакомления с позицией России "по вопросам, прямо или косвенно влияющим на внешнюю политику Армении". К темам, которые его "волнуют", он отнес ситуацию вокруг Ирана и Ирака, ближневосточное урегулирование, Косово, реформы ООН и расширение НАТО. В последний раз Осканян посещал Москву в апреле 2006 года, а Лавров был в Ереване в феврале 2005-го.

Мало сомнений, что в этот визит, как и тогда, гостя примет президент Роберт Кочарян, хотя сейчас он более всего занят поиском преемника премьера Андраника Маркаряна, скоропостижно скончавшегося 25 марта. Российского министра в Ереване всегда встречают радушно, нередко напоминая, что по отцу он армянин.

Армянский политолог, аналитик Института гражданского общества и регионального развития г-жа Шушан Хатламаджян считает, что тема расширения западного военно-политического блока НАТО займет главное место на переговорах. В интервью "Времени новостей" она заметила, что "страны Южного Кавказа пересматривают внешнеполитические приоритеты, аппетиты НАТО в регионе растут, а планы американцев разместить в регионе элементы системы противоракетной обороны выглядят весьма реальными". "Российское влияние на Грузию потеряно безвозвратно, - отметила Хатламаджян, - а вот с руководством Армении есть взаимопонимание", цитирует слова политолога "Время новостей".

Россия и Армения - стратегические партнеры. Но для Москвы важно еще и просчитать варианты на будущее. 12 мая в Армении состоятся парламентские выборы, и россияне хотят подготовиться к возможным переменам в Ереване. Кроме того, Москва все чаще признает неэффективность такой региональной структуры, как СНГ, а потому более напористо работает в формате двусторонних отношений с партнерами по этой организации, заключает издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей