02 апреля 2007, 14:49

Гребельский: жалоба Грузии в Евросуд является популистским жестом

Иск Грузии в Европейский суд по правам человека неправомерен. Так считает эксперт в области международного права, адвокат Александр Гребельский. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он сказал, что находит такой шаг грузинского руководства "популистским", потому что он противоречит основополагающим инструкциям подачи жалоб в Страсбургский суд.

"Грузинские власти должны это понимать, поскольку наверняка знают и закон, регламентирующий деятельность Евросуда, и порядок обращения туда. Поэтому кричать о том, что мы обратимся в Гаагу или куда-то еще можно, но не эффективно. Эти крики обращены к тем, кто не понимает процедуру обращения в Европейский суд", - считает эксперт в области международного права.

По словам Александра Гребельского, Европейский суд по правам человека - это своеобразная надзорная инстанция за решениями судов той стороны, против которой подается жалоба. Процесс подачи жалобы в Евросуд должен был выглядеть следующим образом: гражданин Грузии, либо какое-то объединение пострадавших в результате октябрьской депортации лиц обращается в российский суд первой инстанции. Параллельно можно взыскивать ущерб, вызванный длительностью судебного заседания или действиями со стороны органов судебной власти. Лишь после прохождения ступеней судебных органов России, можно подавать иск в Страсбург. Причем жалоба туда может быть основана лишь на решениях российских судебных инстанций.

"Процессуально жалоба Грузии не может быть оформлена никак. Еще раз подчеркиваю: физическое лицо, гражданин Грузии должен был обратиться сначала за признанием ущемления каких-либо его прав в российский суд общей юрисдикции или Арбитражный суд, пройти несколько инстанций и только после этого обратиться в Европейский суд по правам человека", - говорит Гребельский.

Как сообщил адвокат, Европейский суд по правам человека - это не тот орган, который занимается рассмотрением подобных исков.

"То есть в его компетенцию не входит рассмотрение исков от государства к государству. Гражданин может обратиться с жалобой на действия государства. Жалоба от государства для Европейского суда неприемлема", - отметил эксперт. Жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии.

Напомним, что Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

До недавнего времени было известно о трех межгосударственных спорах такого масштаба - Ирландии против Великобритании (1978 год), Дании против Турции (2000 год) и Республики Кипр против Турции (2001 год). Остальные 17 исков были переданы в бывшую Комиссию по правам человека.

Как сообщал ранее сообщал "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

02 июля 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей